Найти в Дзене
Valentina Labodina

Разумный урбанизм. Часть десятая. Институциональная целостность.

Десятый, последний принцип разумного урбанизма – это институциональная целостность. Он направлен на возможность реализации на практике всех предыдущих принципов.

В соответствие с теорией К.Ч. Беннингера, принципы могут быть реализованы только благодаря работе компетентного и подотчетного местного управления. При этом, местные власти ограничены строго определёнными институциональными рамками, которые направляют и легализуют городское развитие во всех его аспектах.

Работа управляющих органов должна быть открытой, благодаря, например, общественным слушаниям, вовлечению населения в решение проблем, а в некоторых случаях через ограничение роли власти в пользу действий частных лиц. Разумный урбанизм рассматривает планы и городские проекты как способ выражения желаний людей, для которых они планируются. Для этого должно быть обеспечено участие широкого круга заинтересованных сторон, которые будут чувствовать ответственность за свои решения и выбор.

Фото - https://ru.depositphotos.com/portfolio-1008336.html
Фото - https://ru.depositphotos.com/portfolio-1008336.html

Официальным документом, определяющим развитие города и прилегающих к нему районов, может стать структурный план или эквивалентный механизм для руководства ростом, развитием и укреплением города. Документ точно определяет, как земля будет использоваться, обслуживаться и на каких условиях можно получить к ней доступ. Структурный план должен разъяснять параметры городского развития, что гарантирует инвесторам надёжность и относительную предсказуемость их доходов. Сторонники теории разумного урбанизма утверждают, что только благодаря структурному плану, объекты наследия и окружающая среда могут быть защищены законом. Общественное достояние в виде природы, открытых пространств, религиозных объектов и объектов наследия должны быть обозначены в юридическом плане.

Например, партнер КБ «Стрелка» архитектор Алексей Муратов считает так: «Главное, что отличает большинство городов-лидеров, таких как Копенгаген, Лондон, Сингапур и другие, — последовательный план развития и инструменты, позволяющие сохранять историческую аутентичность города и избежать визуального хаоса».

В качестве примера реализации принципа, остановлюсь подробнее на опыте Сингапура. За развитие всех основных видов землепользования и городской инфраструктуры, особенно транспортной, отвечает план пространственного развития города-государства, формируемый на каждые 40-50 лет и проверяемый на актуальность каждое десятилетие. Для каждого отдельного участка существует среднесрочный план пространственного развития, которым устанавливаются максимально допустимая плотность застройки и подробные условия землепользования. Документ помогает найти компромисс между конкурирующими видами землепользования и расставить приоритеты в инвестициях в инфраструктуру. Мастер-план утверждается на 15 лет и актуализируется каждые пять лет.

В России пока нет официального документа долгосрочного планирования развития городов или преемственности градостроительной политики, но определённые шаги к изменению требований к развитию городов предпринимаются. Например, нацпроект «Жилье и городская среда» создал механизмы развития комфортной городской среды и комплексного развития городов и других населенных пунктов. Проект призван усовершенствовать механизм финансирования жилищного строительства, помочь модернизировать строительную отрасль и повысить качество жилищного строительства. Планируется также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды - доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды должна вырасти до 30 %. Если власти городов не учитывают мнение граждан при формировании генеральных планов, проектов землепользования и застройки, реализации проектов по благоустройству, или качество работ по благоустройству оставляет желать лучшего, то в соответствие с нацпроектом, можно обратиться на «горячую линию» по телефону 8(800) 737-77-66 или оставить сообщение на сайте Общественной палаты России.

Ещё один важный российский документ, направленный на преображение наших городов – «Стандарт комплексного развития территорий», разработанный Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка. Стандарт предлагает готовые решения по планированию кварталов, жилых комплексов, общественных пространств и квартир. Целью документа является предоставление городским властям, девелоперам, градостроителям и архитекторам понятного инструмента, который помог бы строить более качественное и доступное жилье, развивать комфортные общественные пространства. Пока Стандарт КРТ носит рекомендательный характер, но постепенно включается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике.

По данным доклада The Boston Consulting Group (BCG), российская столица относится к «середнякам» вместе с Парижем и Сеулом, и к 2025 году имеет шансы войти в категорию лидеров (Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Токио). Среди 11 сопоставимых мировых мегаполисов, Москва - наиболее быстро развивающийся с точки зрения комфортности городской среды.