Вы наверное уже слышали про налоговый маневр для IT компаний. Если нет – то я напомню: в рамках налогового маневра для IT-отрасли, предполагается снижение страховых взносов с 14% до 7,6%, снижение налога на прибыль с 20% до 3%, а также отмена НДС с рекламы своей продукции на иностранных площадках.
И что самое интересное, эти изменения будут бессрочными, да еще к тому же на них смогут претендовать все российские компании, чей доход минимум на 90% поступает от продаж, обслуживания и внедрения программного обеспечения.
Но как говориться, если где то убыло, то где то точно прибыло. Ведь в следствии с налоговым маневром бюджет недополучит значительный объем поступлений. Как говорят, размен будет касаться НДС для софта. А если конкретнее, то действующая сейчас льгота по оплате НДС с продаж программного обеспечения, кто продаёт лицензионный софт на территории России не платят НДС, в скором времени будет отменена.
Но также говорят, что российские компании смогут получить субсидии на суммы таких выплат в бюджет, что полностью покроет их расходы на уплату НДС. А следовательно, основной пострадавшей стороной в этом процессе окажутся потребители и покупатели отечественного софта, для которых, прикрываясь информацией о введении НДС с продаж, некоторые недобросовестные производители ПО могут завысить цены на свои продукты