27-28 июня спонтанно выбрались отдохнуть недалеко от Архипо-Осиповки. Несмотря на то, что мы живём в Краснодаре, для Жени это была первая поездка на море (а для меня - вторая с момента его рождения).
Еноты пришли буквально в первые же часы, но при этом вели себя в разумных рамках, не разнося лагерь ко всем чертям. Тут стоит уточнить, что во время поездки в 2018 году в Тёмную щель мы каждую ночь просыпались от дикого грохота, хотя, казалось бы, всё мыслимое было спрятано. Но енотов это не останавливало, и они швыряли даже здоровенные камни, из которых была построена "кухня", с обрыва в ручей.
Так вот, в Архипо-Осиповке еноты так не делают. Это прекрасно.
Море чистое. В конце июня оно уже достаточно тёплое - 24-26 градусов, было идеально спокойным во время нашей поездки, хотя в Новороссийске в те же выходные была бора (местный норд-ост).
Поставить палатки прямо на берегу невозможно, поэтому от лагеря до пляжа нужно немного пройтись (в рамках 5-7 минут). Те, кому лень, спускаются по осыпающемуся мергелевому склону, но я как-то не решилась.
Пляж и дно каменистые, некоторые камни скользкие, но не критично. Вода идеально чистая. Свободно плавающих водорослей нет, только несколько видов мелких растущих на камнях. В них водятся морские собачки, на которых лучше не наступать, но обойти участки с водорослями несложно, их там мало.
Вокруг крайне приятные виды, при желании можно гулять по лесу над берегом и по грунтовке. Шансы встретить днём диких животных невелики, а вот вечером шакалы становятся более наглыми, мы их видели.
Костры разводить нельзя, поэтому мы готовили на газовой горелке, но недалеко были люди, которые жгли и им ничего за это не было, хотя по территории периодически ходит местный егерь. Поэтому если очень хочется, то в принципе можно, главное - не забывать полностью их тушить и не оставлять тлеющие угли.
В лесу и на берегу много птиц, отдельно радуют краснокнижные черноголовые хохотуны. На вид это обычные крупные чайки с чёрной головой, но когда они открывают клюв... Крайне рекомендую найти в интернете их крик и послушать, это не для слабонервных. Из знакомых мне птиц соревноваться с ними может разве что выпь.
Отдельно порадовало, что Жень оценил воду. Сфоткать его прямо в море не получалось, потому что нужно было страховать, но это реально был восторг и сидение в воде до посинения. Теперь осталось дождаться, когда после карантина откроют детские бассейны, чтобы его научили плавать и нырять.
Да и сама лёгкость его адаптации к новому месту - большая удача. То, что спит всю ночь без пробуждений, не боится темноты и замкнутого пространства, не нервничает - бесценно.