Леонид Гайдай – один из самых народный режиссеров советского времени. Впрочем, и сейчас его комедии пользуются все тем же огромным спросом у зрителя. Потому что фольклор – универсален. Начните смотреть «Операцию «Ы» или же «Кавказскую пленницу» с любого места, оторваться не сможете.
О том, как у режиссера сформировалась потребность снимать народное кино, и каким он был в жизни – в тезисах рассказывает супруга Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова.
«В детстве еще до войны в Иркутске Леня посмотрел картины Чаплина и решил: именно это и нужно зрителю. Если потом хоть отчасти что-то такое получалось – это была самая большая радость. Он так и остался большим ребенком».
«Муж считал, что заставить зрителя плакать намного легче, чем смеяться. Он говорил: вот тонут в лодке дети, попробуй не заплачь. А вот, попробуй-ка, рассмеши. Он мучился, когда искал эти искры, воспламеняющие смех».
«Его удивляло, когда в публикациях критики выстраивали в ряд Гайдая, Рязанова и Данелию. Только порядок чередовался. Он говорил: зачем они это делают, ведь мы такие разные?».
«Первую картину Леонида Иовича «Жених с того света» с Пляттом, Вициным положили на полку. Это был полнометражный фильм. Всем он понравился. Но новый министр Михайлов охарактеризовал фильм, как пасквиль на советскую действительность. Гайдай ему говорил: неужели вам жалко бюрократа, павшего жертвой собственной твердолобости? «Мне Вас жалко, молодой человек», - ответил тогда ему глава минкульта. Фильм обкорнали, оставили только главную сюжетную линию, превратили в короткометражку. И в таком виде выпустили».
«Шурик был прообразом самого Лени: глубоко порядочный, но неумеха, безумно честный, но несуразный».
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru