Найти тему
Стакан молока

Опасная новизна

Эссе // Илл.: Художник Макс Гинзбург
Эссе // Илл.: Художник Макс Гинзбург

Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» заговорила Москва.

Начало, как и следует, положила власть. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, два с половиной месяца выступавшая одним из главных ньюсмейкеров страны, директивно заявила телеканалу «Россия 1»: «Нам надо готовиться, и это совершенно очевидно уже, что у нас наступает новая нормальность. Мы должны будем поменять свои привычки» (Цит. по: «Газета.ru».28.04.2020).

Эксперты тут же принялись развивать тезис. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абазов сформулировал: «...Это будет другой мир, и мы будем привыкать в этом жить» (там же).

Разумеется, «новая нормальность» всего лишь термин. Но если его сделали модным, вбросили в СМИ и вколачивают в головы обывателей, значит, он несёт важный актуальный смысл. Что же он означает?

Нас уверяют, будто речь о гигиене. Дескать, напуганное эпидемией несознательное население наконец-то научится чаще мыть руки, не чихать в физиономию встречного и вообще соблюдать социальную дистанцию.

Дмитрий Абазов ссылается на опыт Уханя. Там после карантина люди держатся подальше друг от друга, а купленную в ресторанах еду несут домой – привыкли.

Солидная «Независимая газета» в редакционной статье «Новая нормальность» – это осмысленная чистота и жизнь в режиме онлайн» (11.05.2020) разъясняет: «Больше людей станут добровольно надевать маски и перчатки в привычные сезоны эпидемий, заботиться о дезинфекции рабочего места, осторожнее пользоваться общественным транспортом, гораздо менее спокойно, чем прежде, относиться к нарушению личного пространства».

Кто бы возражал? Но привычный мир для этого менять не нужно!

Совсем другой взгляд на «новую нормальность» обнаруживается в экономической литературе. «New normal» – концепция, которую ввели специалисты PIMCO в 2009 году для описания экономических процессов», – информирует финансовый словарь «Smart-lab.ru».

Пояснение: PIMCO – Pasific Investment Company – американская фирма, крупнейший мировой инвестор на рынке облигаций (там же). Показательно время появления термина – 2009 год, предыдущий отмечен глубоким экономическим кризисом.

Концепция основана на нескольких положениях. Главные: «Экономика не восстановится от кризиса в нормальной циклической форме; в течение долгого времени рост будет долгим, а безработица высокой» (там же).

Как видим, «новая нормальность» совсем не про гигиену, социальную дистанцию и дезинфекцию рабочего места. Сохранить бы это самое место при высокой безработице!

Воспользовавшись кризисом, нас приглашают в мрачную реальность, до поры отвлекая разглагольствованиями в духе мультяшного Айболита.

Статья в международном научно-исследовательском журнале Research-journal.org раскладывает всё по полочкам: «Nеw normal – новое состояние экономики после радикальных перемен (посткризисное) с выраженным замедлением экономического роста, высокими показателями безработицы, обострением долговых проблем на уровне страны, хозяйствующих субъектов и индивидов и значительная неопределённость на различных рынках»(№ 2, 2019).

У меня вопрос: стоит ли привыкать к такому «другому миру»?

Понимаю – от моего нежелания ситуация не изменится. Мы обеднели! Агентство Regnum информирует: зарплата почти 60% жителей России стала меньше в период карантина. Таковы результаты исследования, проведённого онлайн-сервисом «Работа.ру».

Хотелось бы, конечно, узнать, почему наряду с падением доходов большей части населения, состояния российских миллиардеров за время карантина увеличились на 62 миллиарда долларов (forbes.ru.26.04.2020)?

Получается, что богачи остаются при прежней нормальности, вполне комфортной, и даже существенно улучшают своё положение, навязывая остальным новую норму с едва ли не половинным урезанием уровня жизни.

В одночасье обедневшему среднему классу и вконец обнищавшим беднякам остаётся «по одёжке протягивать ножки». РИА НОВОСТИ сообщает: «После пандемии коронавируса рынок России ждёт новая модель потребления. Как к ней приспособятся россияне, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков» (04.06.2020).

Ничего мудрёного гендиректор не открыл: «Фактор цен становится одним из ключевых в принятии решения о покупке. Экономия на фруктах и овощах. Кто покупал говядину, станет покупать свинину. Кому и она не по карману, переключится на курицу» (там же). Что будут есть те, кому стала недоступна и курятина, – дешевая еда миллионов, гендиректор не уточнил.

Голословными декларациями ситуацию не изменишь. Но и «привыкать», «приспосабливаться» к ней, как настойчиво советуют господа Абазов и Федяков, не стоит.

Вспомним, Россия прошла через множество кризисов, которые меняли реальность круче, чем нынешний коронавирусный. Последний по времени – распад Советского Союза. Всё лежало в руинах: хозяйственные и социальные связи, общественные идеалы и нравственные ценности. И всё-таки люди, стиснув зубы, мобилизуя все силы, стремились вернуться к нормальной жизни.

Так неужели на этот раз мы примем навязываемый нам новый порядок?

Тем более, речь в данном случае не только об экономике. Статья в Research-journal опубликована в 2019 году. Кризис – ещё не инфекционный, а экономический – только начинался. Эпидемия и карантинные меры, принятые во всём мире, в частности, в России, добавили к картине «новой нормальности» дополнительные выразительные и зловещие черты.

Нас последовательно лишали прав, которые считались неотъемлемыми, за которые десятилетия боролись жители Запада и России. Которые – вместе и по отдельности – в иное время готово было отстаивать общество.

В иное время, но не в период объявленного карантина.

У нас отняли право на свободу передвижения (электронные пропуска).

Право на неприкосновенность жилища и частной жизни («социальный мониторинг»).

Право на труд – частично. Сотни тысяч работников малых предприятий и т. н. самозанятых были заперты дома и лишены заработка.

Но даже в сравнении с положением этих «лишенцев» люди 65+ были поражены в правах ещё сильнее! Им вообще запретили покидать квартиры. Время от времени проскальзывали упоминания о том, что они, как и прочие, могут сходить в магазин и в аптеку. Но тут же эти «послабления» дезавуировали. Стариков передали на попечение соцработников и волонтёров. 1,9 миллиона столичных пенсионеров – на несколько тысяч волонтёров! Если бы бабушки беспрекословно повиновались указам, они бы просто умерли с голода...

Нас уверяют, что все эти меры предпринимались для нашего блага. Не стану спорить. Хотя мы ещё поговорим об эффективности карантина.

Очевидно однако, что мероприятия такого масштаба (а человечество не знало ничего подобного!) вряд ли затевают ради одной утилитарной цели.

Это ведь не только ряд карантинных мер. Это слом сознания. В запретительной горячке апреля и мая дикость многих ограничений не осознавалась в полном объёме. Но теперь, при взгляде назад нельзя не задуматься. Даже во время войны передвижение граждан регулировалось менее жёстко (комендантский час в ночное время). И даже частная жизнь – первая жертва чрезвычайных ситуаций охранялась более тщательно, чем в период карантина. Кстати, так и не объявленного официально.

Для чего же ломали привычную жизнь, а вместе с ней и наше сознание?

Наивно ожидать прямого ответа на этот вопрос. Но логично предположить – как раз для того, чтобы заставить принять «новую нормальность». Именно потому, что она ненормальна. Что она связана с падением привычного уровня жизни (который и так по стране в целом невысок). С крушением жизненных перспектив – как оплачивать кредиты, если доходы упали? С потерей работы и бизнеса.

Да никогда в нормальных условиях люди не примут такое! Поэтому элиты по всему свету – дело не только в России (хотя нас интересует, прежде всего, наша страна) – воспользовались чрезвычайной ситуацией, чтобы навязать новую реальность,

Вот почему в принимаемых мерах просматриваются не только утилитарные цели, но и трагикомические черты. Незадолго до падения карантина информагентства объявили: «Мужьям, жёнам и другим членам московских семей, имеющим разную прописку, разрешили гулять вместе. Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк» (Lenta.ru.28.05.2020).

Вы слышали – Немерюк разрешил!

Наверное, только во времена крепостного права барин мог разрешить (или запретить!) мужу и жене гулять вместе.

К счастью, изоляция завершилась. Но сторонники тотального контроля не желают смириться. В тот же день, когда москвичей выпустили на улицу, источник в мэрии предупредил: «Ограничения ещё могут вернуться» («Эхо Москвы».08.06.2020).

Одновременно с отменой изоляции президент подписал закон о создании Единого федерального информационного реестра, куда будут собирать данные о каждом жителе РФ.

На мой взгляд, точное определение «новой нормальности» дал депутат Госдумы заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Новая нормальность», как видят её власть и капиталисты, – это сокращение цены труда, урезание прав и свобод граждан, система тотальной электронной слежки» (@Afonin_Y01.05.2020).

Tags: ПублицистикаProject: MolokoAuthor: Казинцев Александр