Самое знаменитое место дуэли в Пятигорске посетили. Двигаем дальше, товарищи отдыхающие. Чувствуете, какой воздух здесь? Сосны, прохлада. Ну, чисто курорт. Только моря нет. Очень жаль, кстати.
Вот мы с вами сколько на маршрутке от Минеральных Вод ехали? Мужчина! Да, вы. Когда свои палки то опять успели достать?! Сколько мы на маршрутке ехали? 32 минуты? Вы засекали, понятно. Лучше бы за мороженым своим следили, пол-автобуса изгваздали. Вот, всего полчаса: а климат-то как отличается. Здесь и прохладнее, воздух более влажный и приятный, ветерок освежает.
Да, сейчас пока идём на подъём. Тяжеловато может быть с непривычки. Скоро выйдем на смотровую площадку, легче будет. Вон, видите: арку построили. Здесь лучшее место посмотреть из Пятигорска и увидеть Эльбрус. Сегодня погода нам благоприятствует: видите, вдалеке... Белеет. Это вот он сам и есть. Тут по прямой порядка 100 км. Погуляйте пока, сфотографируйтесь обязательно. Мужчина, хватит лапшу детям на уши вешать. Словно вы вот с этими своими палками, на Эльбрус уже сходили. Хотя, первые экспедиции как раз из Пятигорска и начинались. Только ехали они не на автобусах с кондиционером. А пешочком, да верхом на лошадях. С не всегда дружелюбным местным населением.
Направо, посмотрите: наш пятиглавый богатырь Беш-Тау. Помните легенду? Рядом со своей любимой Машук. Ну и конечно, сам красавец Пятигорск. Вон там, видите на горе: антенна телевизионная. А телестудия внизу, в городе. Именно там, Жорик в «Нашей Раше», выходил во всероссийскую известность.
Так, собрались. Дальше пойдём потихоньку вниз. Здесь была самая высокая точка маршрута. Помаленьку мы с вами огибаем Машук против часовой стрелки. Сейчас начнётся курортная зона. Здесь, ещё со времён Лермонтова, начали строить всевозможные санатории, лечебницы, пансионаты. Сюда «на воды» поправлять здоровье приезжали состоятельные граждане Российской империи. Первые регламенты лечения вводил самолично ещё Пётр Первый. Смотрите: справа санаторий от Министерства обороны, слева чуть на горе от ФСБ. Дальше по улице Газпром и РЖД.
О, полиция дороги перекрывает. Опять праздник. День защиты детей, мероприятие городское запланировано. Тут в сентябре 2018 праздновали День города. Поставили рекорд: обняли гору Машук. От места дуэли Лермонтова к Провалу и до Комсомольской поляны встали 20 тысяч местных жителей, взявшихся за руки непрерывной цепью. Почти 12 километров. Зафиксировано международными наблюдателями, серьёзное дело.
Вот так, незаметно, подошли мы к Провалу. Это геологическое образование в сердце горы прославили на весь мир Ильф и Петров. Помните, в 12 Стульях: приобретайте билеты на осмотр Провала, взрослые 30 копеек, дети и члены профсоюза по 15 копеек. Сейчас посмотрим, на чём великий комбинатор организовал один из своих сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Как закрыто? Реконструкция? Мужчина, не ломайте дверь в Провал. Видите же, русским языком написано: Не работает, ремонт. Сразу вспомнилось, для чего Остап Бендер бей собирал деньги «по официальной версии». Вы вот помните, лыжник недоделанный? Читали классику мировой литературы? Да, правильно, хотел восстановить Провал. Чтобы не слишком проваливался. Видимо, только сейчас нужная сумма и скопилась.
Кстати, вот этот памятник со стулом имеет узнаваемые черты актёра Сергея Юрского. Юмор ситуации в том, что Сергей Юрьевич сыграл роль великого комбинатора в фильме «Золотой телёнок», а фильма «12 стульев» с его участием не существует. Гайдай даже не пригласил его на пробы. Не иначе, памятник актёру здесь поставили в виде некоторой компенсации.
Конечно, жаль что не получится посмотреть вторую по известности достопримечательность Пятигорска. Вокруг горы Машук были открыты несколько выходов подземных минеральных вод. Насыщенных растворёнными минералами настолько, что для питья они непригодны. А вот для организации лечебных ванн – самое то. Сейчас от Провала спустимся ниже, как раз к одному такому месту.
Эту лечебницу здесь организовали в начале 20-го века. Вода выходит на поверхность нагретой, наполняет ёмкости с отдыхающими. После стекает вниз, к Пятигорску. Во, запах слышите? Сероводород. Выходим с вами к Бесстыжим Ванным. Да, мужчина, самое время шутить, что вы плавки дома забыли.
Бесстыжими их прозвали потому, что в отличии от респектабельной публики в лечебнице «выше по течению», здесь народ собирался попроще и без комплексов. Водичка тёплая, тело отдыхает, суставы лечит. Значит, как в бане, только под открытым небом. А какой же в бане стыд? Лежали наши соотечественники, и обозревали курортный город сверху вниз.
Можно ли купаться? Это вы мужчина, уже сами решайте. Место здесь общественное, за качеством воды и мест купания никто не следит. Приходящие купаться люди никакой медицинской проверки не проходят. Да и после них, никто ванны не дезинфицирует. И потом, концентрацию минералов и температуру в санаториях доводят до оптимальной искусственно. Время приёма процедуры фиксируют. Здесь же всё в первозданном виде: что из горы вытекло, то и вытекло... А противопоказаний в бальнеологии предостаточно. Короче, я бы не советовал.
Мужчина, ну куда же вы полезли. Да отпустите вы несчастную женщину, не нравится ей после бомжей ванну принимать. Вы может ещё и «накатить» успели? В таком виде точно противопоказано в горячую воду лезть, пожалейте своё сердце. Но вид на Пятигорск отсюда шикарный, соглашусь.
Так, вытирайте ноги и пойдём сейчас через Китайскую беседку вниз, в город. По дороге будут ещё две смотровые площадки. Фотографий сегодня сделаете много. Мужчина, что это вас пошатывает? Хорошо себя чувствуете? Можете палки свои достать: сейчас вниз пойдём, сможете на них опереться.
Пока идём, расскажу про планы на ближайшие пару часов. По дороге, пообедаем с вами. Хинкальную знаю по пути знатную. Далее, на маршрутке доедем до вокзала и сядем на электричку до Ессентуков. Тут недалеко совсем.
Часть четвёртая. Ессентуки. Источник №17, Любовь и голуби.