На самом деле, вопрос вполне закономерный, потому что найдутся люди, которые будут до хрипоты утверждать, что сын Божий евреем не являлся, но никаких фактов на этот счет не приведут. Так займемся же мы их изучением, тем более, что благодаря героям былых времен доказательств этого в нашем распоряжении предостаточно.
Практически все источники, которые нам доступны, имеют христианское происхождение. И они в один голос говорят, что Иисус Христос был образованным и наблюдательным евреем, жившим в поздний период Второго храма (с 538-о г. до н.э. по 70-й г. н.э.).
Согласно современным установлениям иудаизма, он принадлежит к этому народу, поскольку его мать Мария была еврейкой совершенно точно, хотя это правило устоялось несколько позже его рождения, в веке 2-3-м и было связано с многочисленными войнами и изгнаниями, которые выпали на долю евреям.
Но на момент жизни Иисуса родство считалось по отцу, причем Библия приводит его родословие со скрупулезной точностью, перечисляя в качестве предков Спасителя таких интересных личностей, как цари Давид и Соломон, завоеватель земли обетованной Иисус Навин, ветхозаветные еврейские патриархи Иаков, Исаак и Авраам, а также праотцы всего человечества Ной и Адам.
Сведения приведены неспроста, ведь тот, кто называл себя царем Иудейским, был, в еврейском понимании, главным претендентом на то, чтобы считаться мессией, то есть, Божьим посланником. А потому ему требовалось соответствовать критериям, о которых говорили легенды, т.е. были потомком Давида, Авраама, его сына и внука.
Итак, Иисус был евреем по рождению и являлся преданным сторонником закона Моисея, ведь даже его имя, которое в первоначальной форме звучало, как Иегошуа, состояло из слов «Яхве» и «спасение». Он был «послан только к погибшим овцам дома Израилева», как это говорит один из апостолов.
Он проповедовал в Храме и учил своих сторонников на арамейском, причем начал свое служение, когда ему было около тридцати лет. В религиозном плане, судя по всему, Христос являлся сторонником одного из фарисейских учений, поскольку говорил о том, что входило только в фарисейскую доктрину. Среди основных моментов можно перечислить и воскресение мертвых, и судный день, и истинные намерения в сердце, правильные основания для развода, возможность исцеления человека в субботу и многое другое.
Конечно, он следовал закону Моисея так, как его нужно было правильно понимать и упрекал лидеров еврейского народа за абсурдные интерпретации иудаизма, которые противоречили основной цели божественных постановлений. Тем не менее, он критиковал фарисеев за их лицемерие, но не за то они учили чему-то неправильному.
Он пришел как долгожданный еврейский мессия, чтобы выполнить обещания пророков и в конечном счете восстановить славу еврейского народа, сев на трон своего предка царя Давида, законным наследником которого он являлся. Но когда еврейский народ отверг его и убедил римлян отправить его на крест, восстановление порядка было отложено на более позднее время, а закон был открыт для всего человечества, т.е. всех людей, которые не являлись евреями.
Все, что написано выше, сказано с точки зрения христианства. Но все современные евреи принадлежат к отдаленным последователям фарисейской ветви иудаизма. Они не стали сторонниками новой веры, а сохранили верность прежнему учению. А оно говорит – не может являться мессией тот, кто не живет вечно.