Я о том, что есть порог частоты в их последних процессорах, при преодолении которых производительность не увеличивается. А именно где-то от 4.4 Ггц и выше прирост в рабочих приложениях и в играх, практически равен нулю.
Всему виной является их хваленая infinity fabric zen 2, чтобы добиться хоть какого прироста производительности, ее вместе с оперативной памятью придется разгонять по максимуму. Что теряет какой любо смысл, особенно у новинок Ryzen 5 3600 XT, Ryzen 7 3800 XT и Ryzen 9 3900 XT- которые берут частоты выше чем в 4.4 Ггц.
Хотя есть способ разгона процессора от AMD, при котором можно получить прирост производительности. Всего то нужно взять дорогую оперативную память - по типу G.Skill Trident Z Royal F4-4000C18D-16GTRG и тогда все будет в шоколаде. Вот только есть одна проблема, цена такого комплекта обойдется в 14 тыс рублей.
И только после разгона процессора R5 3600XT - infinity fabric до 1900 Мгц - памяти до 3800 Мгц CL 13, вы получите прирост производительности на частотах в 4.6 Ггц и выше. Понятное дело, что практически никто такого делать не станет и просто будут брать R5 3600 в стоке и разгонять память до 3200 Мгц. Но известный иностранный техноблогер Gamers Nexus заморочился и показал нам сколько больше мы получим, если купим дорогую оперативную память.
В этих игровых тестах прекрасно видно, какой прирост дает разгон всего у AMD, но есть одна загвоздка - в разгоне с дорогой памятью новенький Ryzen - на уровне со стоковым i5 10600K. А теперь зададим себе вопрос, чего проще купить - новенький Ryzen 5 3600XT (с дорогой памятью) или i5 10600K (с обычной), по цене примерно одно и тоже выходит?
Не пропустите другие мои статьи:
Не покупайте сейчас дорогое компьютерное железо
Бюджетная консоль от Microsoft
Нужен ли 4K монитор для ПК гейминга?
Оставлю вопрос открытым, в рабочих задачах особенного прироста нет, кроме как в архиваторах. Более подробнее можете сами посмотреть у Gamers Nexus в видео: