Найти в Дзене
Морская коллекция

Идеальное оружие первого удара. Таранный миноносец. «Полифемус».

Появление самодвижущейся мины(торпеды) Уайтхеда заставило британских адмиралов искать оптимальный способ использовать изобретение в боевых условиях. В 1872 году Адмиралтейство создало специальный "Торпедный комитет". Для испытания нового оружия построили специальный корабль-"Везувий". Скорость его была скромной даже для того времени-меньше 10 узлов. Способ применения виделся как незаметное , в основном ночное, приближение к противнику на дистанцию пуска торпед(для того времени- две-три сотни метров).

К середине 70-х главный строитель флота Натаниэль Барнаби сформировал концепцию торпедного корабля, скоростного, достаточно крупного, в стиле своеобразного водобронного миноносца. Соавтором стал его помощник Дж.Данн. Основным вооружением планировались пять торпедных аппаратов.

Сюда же логично вписалась идея легенды британского флота адмирала Сарториуса, который участвовал еще в пленении Наполеона в 1815 году. Сарториус предложил соединить торпедные и таранные функции в одном корабле. В итоге к 1876 году появился проект небронированного таранного миноносца 73-х метров длиной, со скоростью 17 узлов и сигарообразным, практически полностью подводным корпусом. Так как над водой оставалась все-таки палуба, ее затем тоже решили защитить 3-дюймовыми стальными листами.
Быстроходный торпедный таран , с низким профилем и небольшой осадкой , он должен был стать идеальным оружием Королевского флота для уничтожения вражеских флотов( на тот момент это в первую очередь французский и русский) прямо в их гаванях. Основным оружием считались торпеды, таран был предусмотрен как вспомогательное вооружение.

Имя необычный корабль получил в честь персонажа древнегреческих мифов-HMS Polyphemus , став третьим этого имени в британском флоте.

Полифе́м ( Πολύφημος, «много упоминаемый в песнях и легендах») — в древнегреческой мифологии жестокий великан-циклоп, сын бога Посейдона и морской нимфы Фоосы

В британской классификации был уникальным tor­pedo ram, та­ран­ным ми­но­но­сцем.

Заказ на постройку получила Королевская верфь в Чатеме 5 февраля 1878 года, заложили 21 сентября, на воду его спустили 15 июня 1881 года.

Второй корабль по образцу "Полифемуса" был заказан 30 декабря 1881 года, но строить так и не начали. Он даже имени не получил.10 ноября 1882 года заказ был снят.

Третий заказали той же Чатемской верфи 6 марта 1885 года, присвоили имя HMS Adventure, но уже 12 августа 1885 года заказ отменили.

Несмотря на то ,что первенец подавал надежды, строить его серией британцы не стали, слишком он был дорог, а окно возможностей с развитием скорострельной артиллерии становилось все меньше.

HMS_Polyphemus_diagrams_Brasseys_1888
HMS_Polyphemus_diagrams_Brasseys_1888
-3
-4

«Полифемус» HMS Polyphemus Королевская верфь в Чатеме(Chatham Dockyard ). Заказан к постройке 5 февраля 1878 года. Строительство начато 21 сентября 1878 года. Спущен на воду 15 июня 1881 года. Продан на слом 7 июля 1903 года

Водоизмещение 2640 т (нормальное). Длина 73 м. Ширина 11 м. Осадка 6,25 м. Мощность 7000 л. с. Скорость хода 17,8 узла максимальная. Дальность плавания«Способен самостоятельно совершить переход из Плимута в Гибралтар или из Гибралтара на Мальту на скорости 10 узлов» (ок. 2000 км или 1100 морских миль). Экипаж 80 человек.
Броня-компаунд - палуба 3 дюйма , комингс люка 4 дюйма, боевая рубка 8 дюймов
Вооружение-6 × 2 — 25-мм скорострелок Норденфельда( затем 6 × 57-мм установок). Минно-торпедное вооружение-Пять 14-дм торпедных аппаратов (носовой и четыре траверзных) ,18 торпед

-5

"Полифемус"имел весьма необычную форму - широкий сигарообразный корпус под водой и небольшая узкая надводная надстройка. Вдоль всего корпуса между штевнями на месте киля установили железную коробку с 360 тоннами чугунного балласта. Парой ударов кувалдой по специальным штырям можно было легко избавиться от лишнего груза, отсоединив коробку с балластом. По другой версии результат достигался поворотом двух шпинделей. В этом случае миноносец получал дополнительную плавучесть. В носовой части устанавливался 3,5 метровый таранный шпирон.

Конструкция палубы и надстроек также была весьма оригинальна. Два участка легкой палубы ,на которых размещались ходовой мостик и пушки, в случае затопления легким движением превращались в два спасательных плота для экипажа.

Большая часть корпуса корабля находилась под водой. Палуба же защищалась 76 мм листами брони. Вдоль подводных бортов шли продольные переборки, а пространство между ними выполняло две функции-угольные ямы,служившие дополнительной защитой.

Для достижения максимальной скорости корабль получил две паровые машины компаунд мощностью 5000 л.с. при нормальной тяге и 7000 л.с. с принудительным дутьем. На испытаниях "Полифемус" продемонстрировал скорость до 18 узлов. Вполне приличный результат для начала 80-х. Угля на борт можно было принять 200 тонн в нормальном режиме и 300 тонн максимально.

Скоростной и почти полностью (90% объема) находящийся под водой корабль крайне плохо слушался руля.Для повышения маневренности в носовой части было смонтировано дополнительное выдвижное рулевое устройство, которое позволило на 12% уменьшить диаметр циркуляции и улучшить маневренность.

Экспериментальный корабль первым в британском флоте получил электрическое освещение через сеть с напряжением 80 В. Это напряжение стало стандартом Королевского флота после того как от 800-вольтового разряда погиб член экипажа броненосца "Инфлексибл".

-6

Таран и носовые рули HMS Polyphemus . По центру тарана - торпедный аппарат.
Таран и носовые рули HMS Polyphemus . По центру тарана - торпедный аппарат.

Основным вооружением «Полифемуса» стали пять 356 мм подводных торпедных аппаратов. Носовой торпедный аппарат размещался внутри таранного форштевня. Крышка торпедного аппарата при этом открывалась наружу вверх. Форма носовой части была результатом гидродинамических испытаний, выбравших наиболее удачный вариант для улучшения скоростных показателей. Получилось что-то типа современного бульба.

Еще четыре аппарата были траверзными. Общий боекомплект-18 торпед Mark II. Причем торпеда( с 26 фунтами пироксилина) имела дальность 550 метров, а по скорости (18 узлов) была на уровне самого миноносца.

Первоначально артиллерия корабля была представлена шестью двухствольными установками 25 мм скорострельных пушек Норденфельда в легко бронированных башенках. Позже их заменили шесть 57 мм пушек. По другим данным в 80-х корабль получил шесть 47 мм установок 3-фунтовых Гочкисов.

-8
«Полифемус» в сухом доке. 1881 год
«Полифемус» в сухом доке. 1881 год

«Полифемус» стал экспериментальным кораблем для отработки перспективной тактики морской войны. В 1885 году он сыграл главную роль в учениях флота у берегов ирландского графства Корк, у города Каслтаунбер, в гавани Берехейвен.

Целью была отработка технологии прорыва кронштадтских заграждений в случае открытой войны с Россией. Вход в гавань перекрыли боновыми заграждениями и сетями с сигнальными минами. Подходы патрулировались миноносцами. 30 июня «Полифемус» триумфально вошел в гавань, довольно легко преодолев все заграждения. При этом он уклонился от 10 торпед, выпущенных по нему шестью сторожевыми миноносцами. Что неудивительно при одинаковой скорости.

-10
-11

Потом корабль служил в Средиземноморской эскадре. В январе 1900 года его вернули Чатемской верфи, где он в апреле 1902 года был приставлен тендером к плавучей торпедной школе на борту последнего деревянного корабля британского флота HMS Defiance в Девенпорте. 7 июля 1903 года «Полифемус» был сдан на слом.

Разборка
Разборка
-13
-14

Триумф "Полифемуса" на учениях 1885 года стал бальзамом на израненные души британских адмиралов, но успех развития не получил. Корабль так и остался единственным и экспериментальным.

Его звездный час пришелся на краткий миг технического прогресса, когда торпеды и силовые установки уже достигли очередных высот, а скорострельной артиллерии, как таковой, еще не было. Для медленных и неповоротливых орудий-современников справиться с быстродвижущейся малозаметной целью было затруднительно.

Однако быстрое развитие скорострельной артиллерии вскоре закрыло это окно возможностей. Развитие миноносцев пошло другим путем, увеличением размеров, скорости и вооруженности обычных миноносцев. Рост скорости торпед позволил не дублировать торпедные установки могучим тараном.

Тем не менее экспериментальный корабль прослужил довольно долго-с 1881 по 1903 год.

Кроме "Полифемуса" невозможно подобрать прототип уэлссовскому "Сыну грома", tor­pedo ram HMS Thun­der Child (миноносец-бронированный торпедный таран)из "Войны миров". Так что экспериментальный британский корабль был увековечен и в фантастике.

Хотя различные разновидности таранно-торпедных кораблей служили во многим флотах мира, но наиболее близким по концепции к британцу получился американский "Катадин", с упором именно на таранные функции. Больше таких эксклюзивов никто не делал.

Возможность массовой постройки мореходных, быстроходных, бронированных кораблей с почти полностью погруженным в воду корпусом плотно изучали и французы. Но вывод оказался простым- один-два подобных корабля результата не принесут, а для крупной серии они чрезвычайно дороги. Уже в 1880 году французский "Совет по строительству" закрыл эту тему для флота Третьей республики.

Исходя из концепции, "Полифемус"-идеальное оружие вероломного первого удара, обезоруживающего противника в предрассветные часы массированным ударом по мирной гавани. Но для конца 19-го века это даже для британцев было бы чересчур.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.