1. Фотографии документов и важной информации: паспорта, визы, билеты, брони отелей и автомобилей
Очень удобно иметь фотографии всех документов под рукой в мобильном устройстве. Это спасет в случае потери оригиналов, да и просто удобно иметь все в электронном виде под рукой в одном месте. Паспорт вместе с наличными можно оставить в сейфе в отеле. Кроме того очень удобно настроить синхронизацию фотографий через облако, тогда документы будут доступны в электронном виде с любого устройства.
2. В каждой стране сразу настроить мобильный интернет
Заранее или сразу по приезду -- в аэропорту или на вокзале надо озаботиться приобретением симки с местным интернетом. Часто в аэропорту есть даже вендиговые автоматы с продажей симкарт. При возможности надо брать симку с безлиимтным мобильным интернетом на весь срок пребывания. Например, в Бангкоке вендинговый автомат предлагает выбрать срок пребывания - например две недели, и оплатить симку банковской картой. Цены демократичные. Мобильный интернет в роуминге неоправданно дорог, а без интернета бывает проблематично вызвать такси (Uber или другое), а также найти дорогу и связаться с отелем или хозяином арендованного жилья.
3. Иметь мелкие разменные деньги страны пребывания
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда при выписки из отеля с вас требуют внести туристический налог наличными, карты не принимают да ещё и консьерж плохо понимает по-английски? При этом самая мелкая купюра наличности у вас 100 евро, на улице два ночи, банкоматов рядом нет и вы уже опаздываете на рейс в аэропорт. Если вы думаете, что такое возможно только в странах третьего мира да и то не в столице, то вы ошибаетесь. Дело было в Париже :)
4. Повербанк для зарядки мобильных устройств
Очень удобно иметь с собой внешний повербанк для подзарядки мобильных устройств. Вы же путешествуете с мобильником в руках, верно? Телефон имеет привычку разряжаться в самый неподходящий момент, в итоге вы не можете ни сделать красивое фото ни вызвать такси ни найти хороший ресторан. Да и вообще ориентирование на местности страдает.
5. Фотографировать места, где паркуешь автомобиль
Иногда бывает тяжело отыскать место, где был оставлен автомобиль. да и любое другое место в незнакомом городе. В этом случае выручает фотография. Надо сфотографировать место так, что бы была понятная привязка: например, номер места на парковке в моле, либо другие ориентиры. Кроме того фотография должна иметь привязку к координатам (широта, долгота, вы же включили эту опцию в мобильнике?). Имея эти координаты можно проложить маршрут к пункту назначения.
6. Рации для общения на местности
Часто во время путешествия группы или отдельные путешественники разделяются и потом не могут найтись. Удобнее всего в этом случае постоянно иметь карманные рации УКВ диапазона для общения. Бьют на местности до 10-15 километров, но, к сожалению, через большое количество зданий либо на другую сторону альпийского склона не добивают. А вот найтись в передах одно района города или переговариваться на трассах между экипажами в машинах -- супер удобно. Бесплатно. Главное не забывать заряжать по ночам.
7. Не надевать тесную или новую обувь
Худшее что можно придумать -- надеть новую непроверенную обувь в длинное пешее путешествие. После того как ноги будут натёрты, вы уже не сможете ходить и в удобной обуви. Так что -- удобная, проверенная разношенная обувь и точка.
8. Сохранить район путешествия в гугл мапс в оффлайн версии
Гугл мапс позволяет сохранять область на карте в оффлайн режиме. Это позволит пользоваться картой и при отсутствии интернета. Бывает удобно.
9. Пошарьте свое местонахождение на гугл мапс с друзьями и родственниками
Это позволит видеть друг друга на карте в реальном времени. Удобно.
10. Не парьтесь :)
Если что то идёт не по плану -- не надо переживать. Если бы все было известно заранее, то не было бы и смысла путешествовать. Любые проблемы и накладки -- это, по сути, приключения и новый опыт, без которого не было бы запоминающихся моментов и все было бы пресно.
Удачи в путешествиях!