Сахара одно упоминание этого слова вызывает ассоциации с безбрежным морем песка, пустыней, где под безжалостно палящим, убивающим своим жаром все живое Солнцем раскинулась бескрайние, безжизненные пески. Однако такой Сахара была не всегда
В 1933 году французский офицер Бренан обнаружил в районе плато Тасселин-Аджер расположенного на юго-востоке Алжира наскальные рисунки, вскоре на это место прибыли ученые и начался процесс исследования, который занял несколько десятилетий. Комплексы наскальной живописи были обнаружены также в районе нагорий: Тибести, Тасселин-Ахаггар. И в местностях Адарр, Ифоррасе, Борку, Аире, Эннеди, Феццане. Но самым интересным в этой истории, было безусловно содержание этих фресок. Данные полученные с этих изображений позволяют с уверенностью утверждать, что в эпоху нового каменного века Сахара была цветущей равниной с весьма влажным климатом, по которой протекали реки, своей широтой и полноводностью не уступавшие современным Нилу и Нигеру, русло которых пролегало через долины, ныне засыпанные песком. В прибрежных зарослях обитали такие крупные животные, как бегемоты, крокодилы. Помимо этого, в Сахаре обитали: слоны, носороги, жирафы, быки, антилопы, страусы.
Всего, по наскальным рисункам можно выделить четыре периода изменения климатических условий Сахары
Первый- описанный выше, так называемый период древнего буйвола или «Эпоха охотника», начавшийся примерно в 8 тысячелетии до нашей эры во время которого Сахара представляла цветущую саванну.
Второй - «Эпоха пастухов» или период домашних быков, начинается примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры, в это время первобытные племена, населявшие Сахару, стали переходить к земледелию и скотоводству, в частности одомашнили быков и стали культивировать злаки, появились признаки социальной стратификации, классового разделения, стали проявляться зачатки первобытных религиозных прото культов.
Третий период - «Эпоха лошади» характерен вторжением воинственных племен – гарамантов, гараманты были племенем высокорослых людей, со светлой кожей, приручивших лошадь и сражавшихся мечами, копьем и дротиками.
Во время четвёртого периода - «Эпохи верблюда», начавшегося примерно во втором веке до нашей эры, Сахара постепенно стала постепенно превращаться в безжизненную пустыню, населенную только ящерицами, пауками и змеями, окончательно этот процесс завершился в середине второго тысячелетия нашей эры.
Сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что опустынивание Сахары произошло вследствие бесконтрольной и варварской деятельности человека, в частности интенсивного земледелия и перегонного скотоводства. Таким образом опустынивание Сахары является первой и самой крупной в мировой истории антропогенной (вызванной деятельностью человека)катастрофой
Статья посвящённая первобытной моде и татуировкам. https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3830c3a77242b38c05ebc/nemnogo-iz-istorii-pervobytnoi-mody-odejda-i-tatuirovki--5efa41863bfba11ef2600e8a
Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях.