Добрый день дорогие читатели!
Меня зовут Олеся и вот уже второй год я домохозяйка. Чтобы не скучать сидя дома, я стараюсь не сидеть без дела и познавать или пробовать какие нибудь новые дела.
Так в один день я решила самостоятельно попробовать преобразить наши старые, дачные, деревянные стулья.
Конечно можно купить новые, тем более в некоторых магазинах цена на них не высока, но сделать что-то своими руками куда приятнее!
Стулья достались нам вместе с покупкой дачи и сколько им лет я даже не представляю. Наверное остались ещё с Союза. Но главное, за эти года они не утратили свое качество, не рассшатались, лишь испортился внешний вид.
За годы эксплуатации обшивка изрядно обтерлась, износилась, выцвела. В местах обрывов остался специальный клей, при соприкосновении с которым он обязательно оставался на одежде.
Что касается дерева, оно тоже немало пострадало. Лак за время стёрся, потрескался, облетел.
В целом, внешний вид оставлял желать лучшего, так что я незамедлительно запаслась всем необходимым для меня инструментом и приступила к работе.
Рассказываю что мне понадобилось для отделки и сколько денег я за это отдала.
- Цветной лак. Я выбрала темно-коричневый цвет, название "Полисандр". Объем 500мл. Стоимость 150 рублей.
- Молоток-гвоздодер. Покупала в fixprace за 80 рублей.
- Отвёртка. В хозяйстве их немало, покупать не пришлось.
- Клей. Покупала набором а fixprace, стоимость 55 рублей.
- Кисть для покраски лака. Взяла набор в fixprace из трёх кистей, стоимость 55 рублей.
- Гвозди. Небольшая горсть обошлась мне в 50 рублей.
- Прочные нитки с иголкой. У всех дома они есть, покупать мне не пришлось.
- Старое покрывало для обшивки. Так как у меня было ненужное покрывало, идеально подходящее для обшивки как по плотности, так и по цвету, на ткань я решила не тратиться. Но примерная магазинная стоимость подходящей ткани от 200 рублей за метр.
- Ножницы и нож.
Собрав все необходимое, я приступила к работе.
Первым делом сняла сидушки. Поскольку стулья старые и прибиты гвоздями именно на этом этапе мне и понадобился гвоздодер. Этот процесс не потребовал особых усилий.
С оббитой спинкой дела обстояли сложнее. Прикручены они на большие болты, которые с годами намертво засели там. Разумеется открутить их у меня просто не хватило сил, и я решила оставить их на месте.
Затем я в два слоя покрыла деревянные части стула лаком. Следовала инструкции производителя, перед нанесением второго слоя, ждала два часа.
Этого времени мне хватило для обшивки мягких сидушек.
Так как я решила обойтись без специальных инструментов, например степлера, клея, жидких гвоздей, старое мягкое покрытие я решила не снимать.
Сперва я хорошенько все очистила от старой грязи и пыли, затем избавилась, с помощью обычных ножниц, от лишних ниток, и в завершении закрепила оборванные части обычным клеем.
Настало время обшивки. Почему я называю этот процесс именно обшивкой? Просто именно тут мне пригодились нитка с иголкой.
Вырезав необходимые куски ткани я приступила к обшивке сидушки. Делала я это хорошенько натягивая ткань и пришивая плотной ниткой к старому материалу. Делается это очень просто.
После полного высыхания лака, со спинкой я проделала такую же работу. Аккуратно, по краям, пришила материал малозаметным стежком. Конечно если всматриваться, его видно, но думаю мало кто это будет делать.
Вот что в итоге у меня получилось.
Дело осталось за малым.
Приобретенными небольшими гвоздиками, просто и незаметно прибила сидушки к стульям.
Для сравнения показываю фото ДО/ПОСЛЕ.
Результатом осталась довольна. Задуманное исполнено, а главное, все своими руками!
Увидев отличный результат, я не остановилась и занялась другими стульями. Лака и ткани мне хватило на пять стульев и посчитав общую стоимость, могу сказать, что каждый стул обошёлся мне приблизительно в 100 рублей!
Как вам результат? Оставляйте свои комментарии!
До скорых интересных статей! Ваша домохозяйка Keri.