У каждого народа существуют свои обычаи, свой стиль жизни. Вырабатывалось это на протяжении веков, и стиль жизни зависел от многих факторов, особенно географических. Как заметил в свое время Наполеон: "География - это приговор". Действительно, географические условия местности, в которой проживает тот или иной народ, накладывают определенный отпечаток на обычаи, культуру и прочие особенности, которые мы называем менталитетом.
А география Монголии такова, что в древности, чтобы выжить в степных просторах, люди вели кочевой образ жизни, поскольку скот - единственный источник существования в степях и полупустынях. В средневековье, а именно в это время наблюдался расцвет этого этноса, уже сложился определенный свод жизненных правил и традиций монголов.
Жизнь кочевника была полна лишений и невзгод, поэтому одним из главных правил - оказание помощи соседу, путнику, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Помню, как-то на нашем автомобиле УАЗ раздробило ступицу. Мы никак не могли снять ее. Проезжающие авто (все) останавливались, пытались оказать помощь. Затем кто-то из проезжавших увез нашего шофера до центра сомона (района), за 40 км, где тот купил нужные запчасти, и привез его обратно. Такой вот факт из моих наблюдений. Оказание помощи даже незнакомому человеку - одна из главных заповедей неписанных законов Монголии.
Культ силы. В Монголии он развит чрезвычайно. С малых лет монгольские мальчики начинают заниматься борьбой на любительском уровне. А далее, самые талантливые и сильные попадают в руки тренеров, где из них воспитывают настоящих национальных героев. Национальная монгольская борьба имеет свои особенности. В ней нет весовых категорий и других ограничений. Борцовский костюм включает в себя шапку, прочную обувь (гутулы) и обязательно - пояс (зодог). Чемпионы - борцы, наверное, самые уважаемые люди в стране. Ими гордятся, ставят в пример, победители в силовых поединках получают весьма дорогие призы. Многие мальчишки с детства мечтают стать чемпионами. Часто, проезжая мимо стоянок кочевников, можно видеть, как трое-четверо ребятишек 7-10 лет пробуют свои силы в борьбе.
Семейные отношения в Монголии хоть и строги, тем не менее женщина имеет равные права с мужчиной. Если основная забота мужчины - пасти скот, то для женщин- ведение хозяйства. В целом, монголки весьма самодостаточны, и в сравнении с женщинами народов Средней Азии. могут считаться настоящими аристократками степей. В наше время женщины довольно успешны в бизнесе, руководят предприятиями, при этом их мужья могут занимать более низкий статус. Тем не менее, мужчина - глава. И это соблюдается с малых лет. Пример: пришли мы однажды в гости в юрту к одному монголу. Малолетние девочки суетятся, побежали за водой, несут аргал (высушенный помет, используемый в качестве топлива) для растопки очага, а мальчик лет шести важно восседая на коврике, наблюдает за гостями. Спрашиваем: "Почему так?", в ответ звучит : " Хозяин!". Отношение к детям у степняков весьма своеобразное, они их не наказывают, относятся с лаской, понимая, что детство скоротечно, а взрослая жизнь их будет весьма нелегкой. Еще одна из странных особенностей монгольского жизненного уклада - отношения мужчины к женщине. Некоторые мужчины после достижения супруги 30-летнего возраста, бросают ее и уходят к новой, молодой жене. Монголки переносят расставание, не особо впадая в отчаяние. Поскольку они закалены жизнью и самодостаточны, то смогут прокормить себя и детей, найдя источник дохода. Характерная черта монгольских дам - их влюбленность в партнера. Монголка, если влюбится в вас, то будет боготворить, при условии, что вы будете вести себя адекватно , без "закидонов". При этом жизненные любовные истории часто напоминают сцены из латиноамериканских сериалов, где кипят нешуточные любовные страсти.
Кочевая жизнь придает людям такие черты, как созерцательность, неспешность, любовь к природе. Иногда можно видеть, как человек часами может сидеть , наблюдая за окружающим пейзажем. Вместе с тем этот же кочевой уклад развил такие качества как ленность, необязательность, непунктуальность. Монгол вряд ли придет на работу вовремя. Помнится, работал я в Улан Баторе в компании у немца, тот занимался скупкой разведочных лицензий на золото. Назначили встречу с владельцем двух лицензий (тот намеревался их продать моему патрону) на 10 утра. Сидим офисе, ждем. Проходит полчаса, никого нет. Клаус (так звали моего работодателя) начинает нервничать. И далее: "Майн готт", " Монголише дисциплин" и прочие восклицания. Наконец, в половине 12 появляется наш контрагент. Опоздание на 1,5 часа - так, мелочь! Или монгол говорит, что завтра он придет к тебе в гости. Отказывать нельзя, законы гостеприимства обязывают. С полной уверенностью можно утверждать, что завтра он не придет, может придет послезавтра, или через неделю - две. Но придет обязательно! Эти качества - наследство кочевой жизни. Действительно, куда спешить? Придет его кочевой караван завтра или послезавтра к намеченному месту, монгола абсолютно не волнует. Поэтому, слово "маргаш" (завтра) одно из наиболее часто употребляемых жителями Монголии.
Гостеприимство - одна из главных черт монгольского менталитета. Гость - всегда желанный субъект в степи. И это понятно. Неделями семья, или несколько семей живут на кочевой стоянке (1-2 юрты). Круг общения невелик, новостей никаких. Поэтому гостей всегда встречают с радостью. Существует определенный ритуал, который соблюдается хозяевами и гостями. При этом, гостю нельзя входить в юрту , не подав знак голосом, скажем попросить придержать собаку. Хозяин сам укажет место гостю, причем гость не должен входить с какой-либо ношей или с оружием. Обычно гостя сажают на северной стороне. Ему предложат кумыс (если имеется) но минимум угощения, даже в бедных юртах - это суутай цай (молочный чай с солью) и борцек (постряпушки из муки, обжаренные в кипящем масле). Кроме того, вам могут предложить кислый твердый сыр "аруул", или другие продукты из молока, а также и конфеты. В принципе, можно пройти Монголию с минимальным количеством наличных денег и вернуться обратно. За ночевку в юрте денег не взимают, как и за угощение. А на дорогах Монголии работает неукоснительно принцип "Автостопа", всегда найдется водитель, который подбросит тебя в попутном направлении. Так путешествовал один француз, проехав на попутках от столицы до города Улангом (1500 км) на западе страны. А обратно он вернулся на УАЗе "буханке"в компании с автором и его коллегами. Мы возвращались в первых числах ноября с запада после полевого сезона, и в Улангоме знакомый монгол попросил нас подбросить замерзающего парижанина до столицы. Француз в теплом салоне оттаял, ожил. Он немного говорил по-английски. За три дня поездки мы подружились, кормили его, поили. На прощанье он записал наши адреса и домашние телефоны, пообещав пригласить в Париж, погостить. Прошло уже лет 15, а приглашения все нет и нет. Но это менталитет европейца, а к монголу в гости в Улан Батор можно нагрянуть и без приглашения - он будет рад.
В интимные отношения монгольская молодежь вступает довольно рано, чаще всего в 14-16 лет. Относятся они к сексу как к чему-то самому себе разумеющемуся, опять -таки в силу кочевой традиции - жизнь в тесной юрте вместе с родителями этому способствует. Да и наблюдения за скотом с ранних лет дают детям познания в данной сфере весьма доходчиво. При этом. зачастую супружеская измена многими считается не больно большим грехом. Опять-таки - кочевая традиция. Муж уехал в поход (в былые времена) или погнал скот на мясокомбинат за тысячу верст, вернется он только через два-три месяца. А рядом, у соседней юрты молодой усатый наездник лихо гарцует на коне.
Проституция в Монголии официально запрещена. тем не менее, она процветает и в столице и в провинции. Грешат этим студентки из небогатых семей. Стипендию они не получают, а одеться модно и кушать хочется. Поэтому и идут на площадь, на бульвар. Элитные путаны обычно заседают в барах , где тусуются иностранцы" в "Айриш пабе", в "Стрингс баре" и других злачных местах. На Сеульской улице в столице есть клуб "Марко Поло", где красивые, ухоженные девушки "топлесс" приглашают кавалеров потанцевать. По сути дела - это своеобразный публичный дом, поскольку в процессе танца пары договариваются о плате, и затем исчезают из клуба. Лет 10 тому назад этот клуб прикрыли, а против хозяина-итальянца возбудили уголовное дело. Но ловкие адвокаты и деньги сделали свое дело, итальянца отпустили и клуб заработал вновь. В целом же, к девушкам - путанам знакомые и родственники относятся с пониманием, не особо порицая их. Так что данное явление в Монголии не считается особо плохим и позорным. Грешат этим учителя физкультуры в провинции, нередко сдавая своих подопечных школьниц клиентам.
Из других черт, присущим монголам - их хитрость и изворотливость. Он может лгать тебе в глаза, если это ему выгодно. Договариваться о чем-то с монголом - тяжелое дело. Может быть поэтому в эпоху нынешнего кризиса, монголы живут в общем-то неплохо. Руководители страны, умело лавируя между Китаем, Россией, Кореей, Японией и Штатами, обещая всем верность и дружбу, получает льготы и кредиты, позволяющие им жить довольно безбедно. Часто, эти кредиты безвозмездные. К примеру наш президент в свое время простил Монголии долг в размере 12 миллиардов долларов. Думаю, наши дипломаты в сравнении с монгольскими - жалкие приготовишки. Учиться и учиться им у монголов надо!
Ну, вот, основные черты монгольского менталитета, пожалуй освещены. На этом заканчиваю свой цикл публикаций о Монголии. В дальнейшем планирую публиковать статьи подобного типа о Южной Америке, Африке. Я наблюдал жизнь дальних стран не в качестве туриста, а как говорится, изнутри, общаясь с аборигенами в глубинке. Если вам понравилась статья, приводите комментарии, будут вопросы -отвечу. Подписывайтесь на мой канал. Постараюсь дать интересные публикации.