Под флагом Русского географического общества состоялась Биосферная экспедиция, посвященной 75-й годовщине Великой Победы.
Экспедиция проводилась силами Команды Кубань Трофи и Центра подводных исследований Черная Акула Дайвинг Клуб при поддержке новороссийской компании Trade Logistic Company
Целью экспедиции была - установка мемориальных знаков на затонувших судах, принимавших участие в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1943 годов.
Впервые воинские мемориальные знаки, установлены под водой в Азовском море.
Подводную часть экспедиционной программы выполнил лауреат Национальной премии РГО «Хрустальный Компас» Эрнст Антонов.
Транспорт «Пенай» и землечерпалка «Фрунзе», которую использовали в качестве плавучей батареи, лежат они у мыса Ахиллеон Таманского полуострова и вблизи поселка Кучугуры.
Землечерпалка "Фрунзе" проводила дноуглубительные работы, обеспечивая подход десантных кораблей и служила плавучей артиллерийской батареей.
"За то время, пока «Фрунзе» лежит на дне, землечерпалка сильно заилилась. Сейчас, она, по сути, представляет собой своеобразный «коралловый риф». Около нее много бычков, мидий, рапанов. Мы решили, что самой лучшей для установки знака будет большая шестерня землечерпалки. Так что, если в будущем, дайверы будут погружаться в это места при лучших погодных условиях, они сразу заметят памятную табличку," - сказал Эрнст Антонов.
А транспорт "Пенай" отправился в свой последний поход с подразделением морской пехоты на борту.
"С морем связана не только профессиональная деятельность нашей организации, но, нашим сотрудникам близка и тема морского транспорта. Ведь, мы живем в городе у моря, и для моряка корабль- гораздо большее, чем просто средство передвижение. Он - часть тебя самого. Мы были рады поддержать этот исторический проект РГО"-, рассказывает Денис Хабаров, руководитель компании "Трэйд Логистик Компани". Он приехал в экспедицию со всей семьей. Сын уже с детства учится понимать и уважать историю страны.
Приехал в экспедицию и Игорь Юдаков, известный экстремальный спортсмен, виндсерфер.
"Вся моя жизнь связана с морем. Мой отец всю жизнь проработал моряком помощником капитана. Я в детстве ходил в яхт-клуб, закончил Морскую Академию и 10 лет ходил в море штурманом дальнего плавания. Много лет занимаюсь виндсерфингом и видел волны всех океанов мира. И работаю в морской компании "Трэйд Логистик Компани".
Где-то 15 лет назад супруга подарила мне книгу «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей». Я ее чуть ли не наизусть выучил. Мне очень интересна эта часть истории. Кроме того, мы сами организовывали памятную экспедицию в районе Новороссийска на затонувшую в годы Великой Отечественной войны канонерскую лодку «Красную Грузию». И когда узнали, что готовится погружение в Азовском море, не задумываясь присоединились к проекту. Я уверен, что практически каждую семью в России, в том числе на Кубани, так или иначе коснулась Великая Отечественная война. У меня шесть родственников по маминой и папиной линии воевали. И здесь, в Азовском море, во время высадки десанта погибло много людей. Мы чтим память тех, кто погиб ради нашего будущего, - говорит он
В июне этого года, Эрнст Антонов и дайверы-волонтеры из Новороссийска, Краснодара и Анапы установили три памятных знака – на фрагменте затонувшего самолета в подводной акватории урочища Широкая Балка, на затонувшем танкере «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы под Анапой и вблизи мыса Большой Утриш на барже «Гордипия».
А сейчас уже готовится новая экспедиция в Карачаево-Черкесскую Республику. Экспедиция будет организована при поддержке правительства КЧР. Планируется исследовать озеро в районе перевала Адзапш на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии. Там велись крупные сражения с немецкой горно-стрелковой дивизией «Эдельвейс». Никто до этого в озеро не погружался.
Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ
В публикации использованы фото Марии Неласова (мои:)и подводная съемка- Эрнст Антонов