Найти тему

Когда климат менялся, а зим не было

Всем привет!

Буду краток. Исторический Вольнодумец поехал в Суздаль, нашел там две церкви и через 30 минут пустой болтовни сделал вывод, что знакомые нам зимы в России появились только с середины XIX века. А до этого были гораздо более теплые. В общем-то, он нам это уже рассказывал и теперь просто гоняет по кругу одно и тоже. Значит мы быстро разберемся. Итак.

Церкви в Гнездилово. Предыстория такова: в этот населенном пункте по соседству стоят две церкви:

Та что побольше - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1824г и называемая "летней". Та, что поменьше - церковь Федора и Иоанна, построенная в 1857г и считающаяся "зимней". Официально, принята версия, что в зимнее холодное время службы проводились в небольших церквях, которые проще отопить. Теперь напомню: согласно версии "автора", похолодание в России произошло к 1860г. А до этого времени не было необходимости в зимних церквях. Но так как зимние церкви строили и в XVIII веке (он и сам об этом скажет), то тут как бы версия "автора" подходит к фатальному концу. Но это же Вольнодумец! Человек, разломавший пополам гранитную колонну Выборгского залива! Поэтому простых путей он не ищет. Поехав в Гнездилово, он полазил по этим церквям и сделал вывод: зимняя церковь не была зимней. Потому что в ее архитектуре ничего об этом не свидетельствует. И такой витиеватой логикой "автор" пытается показать, что и более старые "зимние" церкви на самом деле вообще не зимние. Но есть одно "но", о чем я чуть не забыл (у меня тут намечалась длинная статья): "автор" вечно "лечит" нас. И этот случай - не исключение. Открываем его ролик и смотрим отметку 15:27 и далее. На что он нам показывает?

-2

Говорит, что это настил и пол... Вот еще:

-3

И такого рода отверстия по всей площади церкви. Что же это такое? Вероятно, это вполне обычные воздуховоды для горячего воздуха.

-4

Такая система отопления была характерна для России XIX века. Но, в данном случае наши выводы рискуют остаться без документального подтверждения, так как в Интернете сложно найти информацию для всех выдумок "автора". А есть ли под полом подвал с печью - сейчас уже и не поймешь без лопаты. Поэтому не буду утверждать со 100% уверенностью. Давайте обобщим задачу и посмотрим, упоминаются ли ранее XIX века зимние церкви в России? Берем Павла Аллепского, который в середине XVII столетия написал книгу "Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века". Там он пишет о Коломне: "В конце вышеописанной галереи есть новая каменная церковь, построенная тем первым епископом для зимнего времени, ибо он устроил ее над кухней и пекарной печью, так что в нее проникает теплота, и в морозное время она становится как баня". Мне кажется, настолько прямолинейно, что не дает возможности для двоякого толкования.

Но продолжим читать книгу Павла Аллепского. Надо же удостовериться, что мы правильно понимаем "зимнее время" и автор подразумевал знакомый нам мороз. Чуть дальше он пишет: "На первой неделе Рождественского поста река Москва, а также другие реки этой страны и даже пруды замерзли и оставались покрытыми льдом до половины апреля" и "от лютости и силы мороза дыхание, выходящее изо рта и ноздрей человека, замерзало постепенно на его бороде и усах". И даже еще более жуткая картина: "От сильного холода примерзла крышка серебряного кувшина, в то время когда диакон выливал из него воду. Точно так же вино в своем сосуде приняло вид кружка, как бы кусок камня, и растаяло только на огне".

Я не буду сыпать далее цитаты, так как суть понятна, а в тексте книги только по поиску слова "мороз" сразу 9 результатов. Там описаны служба в церкви, вид одежды наших предков при служении, приметы наступления мороза и т.д.

Теперь снова вернемся к "автору". Как вы знаете, предыдущие три видео он посвятил Исаакию и колонне, которую нашли в Выборгском заливе. Выводя какие-то изощренные "теории", "автор", в конце концов, объявил, что Второй Исаакиевский собор - это то же самое, что и Третий Исаакиевский собор. Этот вывод он сделал по гравюрам соборов. В результате получился громогласный провал: даже его подписчики недоуменно отмечали, что "автор" плетет чушь. На фоне этого провала он... забыл про Исаакий и поехал в Суздаль. Всё, историю Питера уже можно не переписывать?

Моя следующая статья "Единая Империя XIX века. И как ее не было" здесь