В этот город съезжаются люди со всего мира: здесь устраивают бизнес переговоры и свадебные церемонии, скупают тоннами брендовую одежду, бродя сутками напролёт по многочисленным торговым центрам.
Эти огромные торговые центры похожи на термитники, в которых можно существовать, не выходя на улицу никогда. Мой отель «Four Seasons» находился на стыке одного такого монстра под названием - торговый центр «IFC». Этот молл входит в комплекс Международного Финансового Центра (IFC- International Finance Centre) и располагается во втором по величине в Гонконге небоскрёбе. Высадившись в наш первый день из аэроэкспресса, мы оказались именно в нём, на его самом нижнем уровне. Выше располагалась самая центральная и загруженная станция метро «Hong Kong», еще выше магазины.
Этих магазинов там больше 200 среди которых Rolex и Chopard, Tom Ford и Valentino, Ermenegildo Zegna, HUGO BOSS, Montblanc, Prada, Tiffany и много-много того, что просто не запомнить физически.
Там же находится знаменитый 2-х этажный «Apple Store», проходя мимо которого каждый день, я удивлялась количеству покупателей.
И этот живой организм, кажется, никогда не спал, потому что сотни и сотни людей входили и выходили из него по эскалаторам, лифтам, переходам и вагонам метро.
Гонконг – город, который находится в постоянном движении, и это движение могло вполне перейти в коллапс грандиозного масштаба, если бы не невероятное решение - вынести пешеходные переходы на второй уровень – footbridges.
Уткнувшись в свои айфоны, по этим переходам постоянно передвигаются тысячи людей. Каким образом, смотря только в экран своего смартфона они умудряются не сталкиваться друг с другом для меня осталось самой большой загадкой.
Пожалуй, нигде в мире я не видела такого огромного количества людей, поглощенных общением с гаджетами, как здесь. И для таких, как они эти огромные бетонные тротуары второго яруса, нависающие над всеми артериями города – огромное спасение, иначе кто знает, чем бы закончилось это массовое невнимание на дороге.
Сначала кажется, что передвигаться по этим «footbridges» очень сложно, потому что теряется ориентация в и так малознакомом городе, и даже, вооружившись картой, не понимаешь, куда они могут привести.
Но стоит пожить в Гонконге пару недель, как всё меняется, и ты вдруг открываешь для себя совершенно другой мир, мир в котором можно вообще не спускаться на тротуары, переходить от одного здания к другому, от одной улице к другой по этим верхним ярусам.
Иногда, бродя таким образом по этим пешеходным мостам, обнаруживаешь, что за пару минут оказываешься в месте, добраться до которого на земле заняло бы минут 20.
И как только осваиваешь всю эту премудрость, жизнь меняется совершенно. Долой трамваи и автобусы, долой стояния на светофорах и перекрёстках в ожидании зеленого сигнала, долой все эти пробки и потоки городского транспорта.
Ты совершенно свободен, потому что точно знаешь, что стоит перейти по такому «мосту» и ты окажешься там, где надо в одно мгновение. И это – потрясающее открытие!