Когда я читала про Севилью, то много раз натыкалась на имя Колумба, и это, конечно, совершенно закономерно. Именно здесь он встречался с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, которые разрешили Колумбу отбыть в путешествие, правда, денег не дали.
И конец жизни великого мореплавателя опять-таки связан с Севильей, куда он приехал уже совсем больным и здесь и умер. Но тут начинается уже практически детективная история, поскольку сначала он был похоронен в Севилье, но потом император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (современный Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Потом перевезли их на Кубу (когда Гаити захватили французы), а уже, когда испанцев изгнали в 1898 г с Кубы, останки были перевезены обратно в Севилью. Правда, при эксгумации в 2003 г. выяснили, что это останки совсем не самого Колумба, а вероятно его сына. В общем, тайна покрытая мраком.
Но возвращаюсь к пророчествам, про которые узнала совершенно случайно, читая про Колумба и Севилью.
Оказывается, он написал целую Книгу пророчеств перед своей 4-й экспедицией в Америку. Поскольку сам Колумб не был богословом, то писать ему помогал Гаспар де Горрицио, картезианский монах монастыря Святой Марии в Севилье.В общем, Колумб, не больше не меньше, обосновывает свое божественное предназначение к открытию пути в Ост-Индию и считает, что цель его плавания - евангелизация индейцев и добыча золота на восстановление Иерусалима. При этом он использует огромное количество цитат из Библии, находя в ней абсолютное доказательство своего пути. И эта евангелизация в конечном итоге должна была привести к концу света, а последними мировыми правителями он считал могущественных Католических королей Фердинанда и Изабеллу
Самое интересное, что он и, правда, изменил мир, найдя путь в Америку, и неизвестно, как бы сложилась ситуация, если бы этот путь был найден намного позже.