Я очень хорошо отношусь к многодетным. Изнутри мне знакомы мне 4 многодетные семьи и впечатления от них самые лучшие. Дети у них растут воспитанными и умными.
Сама я тоже была бы не против родить еще парочку, но не сложилось. Только один. Сколько мы не пыталась сделать так, чтобы у дочки был еще один близкий родственник-не получилось.
У моей сестры 5 детей. И я уже рассказывала, как она скрывала 4-ю и 5-ю беременность, после негативной реакции близких родственников на известие о том, что они ждут 3-го малыша.
Мне тогда тоже было не понятно ее стремление рожать еще и еще. Если уже после второго малыша Оля жаловалась на нехватку ресурсов: времени, денег, жилплощади, то каких улучшений она ждала рожая каждого следующего? Это мазохизм какой-то.
-Зачем? - спрашивала я её - если так трудно, то зачем усугублять?
Оля отмалчивалась.
И только сейчас, когда ее младший сын уже закончил 8-й класс, я поняла. Она просто не знает что делать дальше. Она не жила иначе и не представляет как это. Она ничего не хотела для себя. Она не работает, она имеет своих хобби и увлечений. Она не знает куда себя деть. Почти все дети стали самостоятельными и разъехались. Внуков ей пока не подкинули. Поэтому Оля по инерции ходит за своим взрослым сыном на кружки. Не его водит, а просто ходит с ним то на шахматы то на плавание и гуляет по окрестностям пока он занимается. Принимает активное участие в школьных мероприятиях. Она, как и прежде горстями приносит в дом "Киндер сюрпризы" и "Чупа-чупсы". Она собирает бросовый материал для поделок, который уже давно никому не нужен и лежит горами на стеллажах.
Так для чего же люди заводят многочисленное потомство? Многодетные мамы честно и добровольно ответили на этот вопрос.
Кстати, чаще всего многодетность - это выбор именно мамы.
1. Вариант. Так было задумано.
Это мамы, которые хотели большую семью со множеством детей. Обычно, это младшие дети из многодетных семей, которые с рождения привыкли, что их много и не представляют себе другого варианта. Старшие же дети, чаще наоборот, уезжают по-дальше от своей семьи, заводят одного ребенка, а то и вовсе остаются в одиночестве, которого им так не хватало в детстве.
Под этот вариант подходит моя сестра Оля и еще одна подруга, которая, как мне кажется, видит смысл жизни только в воспитании детей.
2. Вариант. Двойня.
Некоторые семьи планируют второго малыша, а в качестве бонуса получают двойню. И автоматически становятся многодетными.
Одни так и растят трех деток, а другие входят во вкус и рожают еще.
Так стали многодетными две мои подруги. Мечтая о второй девочке, они родили двух мальчиков. Получив от судьбы трех мальчишек и статус многодетной семьи.
3. Вариант. Религиозная семья.
Это может быть семья священника или просто православные, которые считаю грехом любое предохранение.
У меня есть знакомая семья священника Берёзкина. Познакомилась я с ними, когда у них родился первый малыш и они жили в однокомнатной квартире. Сейчас у них 14 детей. Живут в большом частном доме. У них удивительно опрятный дом, большой огород и милые дети. В соседней школе шутят на тему, что у них в каждом классе по Берёзкину учится.
4. Вариант. Разные браки.
Бывает так, что имея на руках одного или двух малышей от первого брака, женщина рожает еще детей для второго мужа. И так семья становится многодетной.
Моя давняя подруга, вышла замуж за одинокого мужчину с двумя детьми и родила еще двоих своих. Теперь у них большая семья.
5 Вариант. Усыновление.
Эта причина многодетности может присутствовать и во всех вышеописанных вариантах.
Алина не могла иметь своих детей и решила усыновить мальчика и девочку. В процессе выяснилось, что у девочки есть родной брат. Взяла всех троих. Алина делает все для счастья своих детей. Она коршуном бросается на тех кто пытается ей посочувствовать или пожаловаться на ее детей, сетуя на плохие гены их настоящих родителей.
-Они мои! Причем тут гены? Они нормальные дети!
К сожалению, люди часто относятся к многодетным с подозрением и жалостью. Говорят, что даже если дети одеты опрятно и выглядят благополучно, от них все равно веет детским домом. От нехватки внимания, что-ли или от недолюбленности.