Комментарии Натальи Зубковой, заместителя генерального директора НОРБИТ, для портала IT News.
Что изменилось в работе с госзаказчиками в новых условиях?
Нынешний период можно больше охарактеризовать как переходный, поскольку мы не заметили существенных изменений в работе с госзаказчиками. Конечно, мы понимаем, что в ближайшем будущем планируется сокращение бюджетов на развитие ИТ, так как в целом ИТ не несет для госзаказчиков социально значимых функций.
Изменения по работе с госзаказчиками, которые работают по нормам 44-ФЗ, мы почувствуем только в конце года, поскольку контракты с ними заключаются на целый год. С госзаказчиками, осуществляющими закупки по 223-ФЗ, пока мы не наблюдаем никаких приостановок проектов. В целом все наши бизнес-процессы и усилия направлены на контракты следующих периодов.
В такие «кризисные» времена нужно больше обоснований для необходимости ИТ-проектов и их финансирования. Все понимают, что за потраченные деньги отчитывать станет сложнее.
Какие положительные и отрицательные изменения вы могли бы отметить?
Положительным изменением, можно назвать временное послабление норм 44-ФЗ для быстрого приобретения необходимых товаров, работ и услуг через систему государственных закупок. Конечно, напрямую нас как ИТ-компанию это не касается, но НОРБИТ, обладая ведущей практикой автоматизации закупочной деятельности, всегда выступает за упрощение закупочных процедур.
Из положительного можно выделить и гибкость согласования этапов проектов. «Удаленка» сделала многих руководителей более доступными – например, с ними стало легче согласовывать многие вопросы, связанные функционалом системы.
Повторюсь, отрицательным изменениям можно назвать сокращение бюджетов на не социально значимые проекты. Также сложившаяся ситуация показала, что у ряда компаний отсутствует электронный документооборот, и это стало одним из основных барьеров при закрытии этапов работ. Не секрет, что закрывающие акты (особенно на большие суммы) требуют визы руководителей. Таким образом, по некоторым проектам получение актов выполненных работ перенеслось на период снятия режима самоизоляции. Нужно отметить, что для ИТ-компаний, специализирующихся на СЭД, открылась супер-возможность предложить своё ПО.
Проще или сложнее стало получить госзаказ?
Конкурсные процедуры для ИТ-проектов не изменились. В данной ситуации можно сказать о повышении конкуренции. Многим компаниям сейчас «не до жиру», и их основная цель – сохранить команду. На конкурсах стал больше присутствовать демпинг. Как показывает практика, появились компании, готовые демпинговать исключительно для получения контракта, а как пойдет у них проект – это уже «второй» вопрос.
Как поменялась прибыльность проектов? Или осталась без изменений?
Всё-таки о прибыльности проектов нужно поговорить чуть позже – ближе к концу года.
Как вы полагаете, доля госпроектов в обороте ИТ-компаний вырастет в нынешнем году?
Полагаю, что в этом году доля госпроектов в обороте ИТ-компаний останется на том же уровне. Пока не сталкивалась с новостями об увеличении бюджетов на ИТ-проекты, так же как не встречала новостей о сокращении бюджетных средств на сопровождение систем и расторжении контрактов, которые были уже подписаны.
Можно ли крупной ИТ-компании (и торговой компании, имеющей отношение к поставкам компьютерного оборудования и ПО) сегодня обойтись без госзаказа?
Достаточно сложно обойтись без госзаказа. Не могу сказать, что в нашей компании «просели» проекты коммерческого сектора. Компании на 2-3 недели «замораживали» свои активности, но к концу апреля проекты вернулись в привычный ритм. Разница между коммерческими и крупными госзаказчиками в масштабах проектов. Если коммерческие компании реализовывают свои идеи спринтами, то госкомпании обрисовывают свои планы надолго, и их контракты на 1-2 года всегда масштабные, в том числе с точки зрения финансирования. Поэтому в НОРБИТ мы всегда стараемся диверсифицировать контракты и не зависеть от одного заказчика.