В этой статье я расскажу о своем первом негативном опыте путешествия автостопом. Я попал в неловкую ситуацию и мог лишиться большой суммы денег, но к счастью все обошлось. Я сделал определенные выводы и такая ситуация больше не повторялась. Это событие произошло в рамках моего путешествия автостопом по Монголии и Алтаю, летом 2019 г. Перед прочтением этой статьи я рекомендую вам прочитать предыдущую часть. Вот ссылка на статью.
После посещения буддийского монастыря мой маршрут лежал в город Дархан. Я добрался до Дархана во второй половине дня и у меня было время, чтобы прогуляться по городу и осмотреть местные достопримечательности. Дархан, как и Эрдэнэт очень сильно напоминает любой провинциальный российский городок. Это в первую очередь связанно с тем, что эти города были построены в 60-е и 70-е годы. При внушительной помощи Советского Союза, по сути дела советскими инженерами и по советским проектам. Поэтому улицы и дома, и вообще городские пейзажи очень мне напоминали Россию.
Прогулявшись по городу я отправился искать место под палатку. Однажды водитель, подвозивший меня, сказал, что в Монголии если ты поставил палатку где-либо, то теперь это твоя земля. У кочевников свои законы, и кстати они до сих пор не оформляют никаких документов на землю, когда ставят там свои юрты. Палатка кстати по-монгольски будет "Мехн". Свою мехн я поставил буквально в двухсот метрах от города на поле, где паслись лошади. Спалось очень хорошо. На утро я собрал лагерь и снова отправился в город. Там я перекусил в кафе и пошел на выезд из города. Следующим пунктом назначения был город Улан-Батор. Красный Богатырь - столица Монголии до которого было 230 километров пути. В то время активно велись ремонтные работы дорог и поэтому из города машины ехали по объездной дороге, до которой мне пришлось идти около 7 километров пешком.
Выйдя из города я даже не успел встать на позицию для голосования, как возле меня остановилась машина с монголами и предложила подвезти. В машине было 2 мужика, женщина и ребенок. Один мужик спал на заднем сиденье и его пришлось разбудить и подвинуть, чтобы мне хватило места. Я сел в машину, и мы поехали вперед. Один из мужиков говорил по-русски и мы много разговаривали. Я рассказывал ему много историй со своего путешествия, сказал, что путешествую я автостопом и несколько раз сделал акцент на том, что у меня нет денег. На 2019 год дорога от Дархана до Улан-Батора была полностью на ремонте и пришлось ехать прямо по степи, на которой уже было накатано много разных колей. За рулем была женщина и она как назло выбирала самую худшую колею.
Дорога была плохой и 200 километров мы ехали около 7 часов. На подъезде в город нас встретила огромная пробка и в Столицу мы заехали уже по темноте. Через сайт couchsurfing.com я нашел, где остановиться и мне нужно было в центр города. Обычно я выхожу там, где удобно водителю и никогда не прошу его довезти именно до того места, куда мне нужно. Но тут мужик, с которым мы разговаривали всю дорогу настоял на том, чтобы отвезти меня прямо туда, куда мне нужно. Уже тогда я подумал, что это немного подозрительно, но всю дорогу мы хорошо ладили, и я подумал, что он хочет помочь от души.
Самое интересное началось когда мы начали подъезжать к месту. Мужик сказал, что мы проехали 200 километров и за каждый километр я должен заплатить по 1000 тугриков, то есть в общей сложности я должен ему 200 000 тугриков. Мало сказать, что я очень удивился. Я просто был в шоке. За весь мой автостопный опыт это был первый такой случай. В России водители если хотят денег, то договариваются "на берегу", до того как подвезти человека. Я был очень раздосадован этой ситуацией и не знал что делать. 200 000 тугриков (5000 р.) - это был весь мой бюджет на Монголию. Мне было очень не ловко, я чувствовал, что это моя ошибка. Перед тем как сесть в машину я должен был четко сказать, что у меня нет денег. По моему опыту, когда водитель сам останавливается, то никаких денег он не ждет. Но это был другой случай. И тут я начал объяснять монголу, что у меня нет таких денег, что они сами предложили меня подвезти, и что о таких вещах нужно договариваться заранее. Еще я напомнил, что я не раз говорил, что путешествую автостопом и у меня мало денег, которых хватит только на еду. После того как я все высказал, возникла 10 секундная пауза...
-Ну что, я пойду? - Спросил я.
-Иди! - ответил монгол и протянул мне руку.
Мы пожали руки и я вышел из машины, не заплатив денег. Мне было стыдно, настроение было паршивое, но я был рад, что как такового конфликта не произошло и мы разошлись с миром. После этого момента первая фраза, которую я стал говорить всем водителям была "Мунгу бахгуй", что значит "нет денег".
Вот так вот закончилась моя поездка от Дархана до Улан-Батора. О том где я ночевал и какое впечатление на меня произвела столица Монголии, читайте в этой статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте статьи про Монголию:
Перешел границу и не заметил разницы. Мой первый день в стране степей.
Как я влюбился в Монголию. Пеший поход вдоль озера Хубсугул.
Пеший поход вдоль озера Хубсугул (часть II)
Худшая дорога, которую я видел
Мурэн-Эрдэнэт. Узнал как монголы живут в юртах.
Буддийский монастырь ради которого стоит посетить Монголию