Найти тему

Литературный Брянск

Заметным событием в литературной жизни Брянщины стал литературный праздник «Липовый цвет» связанный с именем К.Г. Паустовского, в селе Рёвны Навлинского района Брянской области. Любовь к К.Г. Паустовскому влечет сегодня на Брянщину творческую интеллигенцию.

Река в селе Рёвны
Река в селе Рёвны

Наши писатели – постоянные участники этого праздника. Праздник "Липовый цвет" отмечается с две тысячи второго года. Основой послужил визит юного Константина Паустовского к своему дяде. Из года в год стали все больше посещать праздник литераторы, любители словесности и русской литературы.
Брянские поэты и писатели читали стихи и прозаические отрывки, творческие коллективы Навлинского района исполняли русские народные танцы. С каждым годом праздник набирает обороты и становится всё масштабней.

В ясный солнечный день Ревенской парк распахнул свои двери для жителей и гостей района. Прекрасный парк, по которому гулять одно удовольствие, наслаждаться свежим воздухом и литературным, творческим духом. Особенность этого праздника, это традиционные сельские подворья.. У центрального входа в Ревенской парк – встретили герои в театральных костюмах, среди которых был и маленький Костя Паустовский. — Жизнь не стоит на месте, мир меняется. В исторических маштабах совсем недавно на перекладных маленький Костя Паустовский добрался до этого места и бегал по тропинкам такого же парка. А сегодня вереница машин несет уже в 18 раз всех сюда в Ревны, в этот парк для того, чтобы не только познакомиться с творчеством Паустовского, а для того, чтобы подружиться, пообщаться, чтобы приобщиться к великой русской природе, в которой черпал свое вдохновление великий писатель. – Сегодня мы видим, что парк не только дарит вдохновление, не только собирает гостей на этот праздник, но и расширяет наш внутренний мир, делая нас более культурными, более духовно богатыми. среди тенистых аллей старинного Ревенского парка, которым Константин Паустовский посвятил произведения «Повесть о жизни» и «Далекие годы». Писатель очень ценил свое пребывание на брянской земле. По его признанию, он не знал других мест, обладающих такой огромной лирической и такой трогательной живописной силой. Эти места по праву входят в число памятников природы и историко-культурного наследия Брянской области и продолжают вдохновлять людей искусства.

Каждый уголок парка до сих пор хранит поэтические названия: «Аллея Любви», «Аллея Вздохов», «Храм Дианы», «Соловьиный овраг». Литературный праздник «Липовый цвет» помогает всем нам окунуться в мир поэзии и проникнуться красотой брянской земли.

Кто из нас не пытался в юности, отрочестве писать стихи о маме, о природе, о первой не с чем не сравнимым чувством любви. Кто из нас не влюблялся, у кого в подростковом возрасте не застывала в жилах кровь… Кто - то в своем дневнике тайком пытался изложить свои чувства, и душевные переживания, а кто-то украдкой от переживания лил слезы. Я тоже в юности писала стихи. Вот строки которые у меня остались в глубине души моей….

« Любовь моя, печаль моя,
Люблю тебя, гляжу в тебя,
Скажи мне друг… аль не друг мне,
Зачем ты мучаешь меня!».

Первое чувство остается в памяти на всю жизнь и как показывает время, это чувство чаще бывает не разделенной. Заметным событием в литературной жизни Брянщины стал литературный праздник «Липовый цвет» связанный с именем К.Г. Паустовского, он проводится 21 июня в селе Рёвны Навлинского района Брянской области.

Любовь К.Г. Паустовскому влечет сегодня на Брянщину творческую интеллигенцию. Наши писатели – постоянные участники этого праздника. Праздник "Липовый цвет" отмечается с две тысячи второго года. Из года в год стали все больше посещать праздник литераторы, любители словесности и русской литературы. С каждым годом праздник набирает обороты и становится всё масштабней. В ясный солнечный день Ревенской парк распахнул свои двери для жителей и гостей района. Прекрасный парк, по которому гулять одно удовольствие, наслаждаться свежим воздухом и литературным, творческим духом. Особенность этого праздника, это традиционные сельские подворья..

-2

У центрального входа в Ревенской парк –герои в театральных костюмах, среди которых был и маленький Костя Паустовский. — Жизнь не стоит на месте, мир меняется. В исторических маштабах совсем недавно на перекладных маленький Костя Паустовский добрался до этого места и бегал по тропинкам такого же парка. А сегодня вереница машин несет уже в 18 раз всех сюда в Ревны, в этот парк для того, чтобы не только познакомиться с творчеством Паустовского, а для того, чтобы подружиться, пообщаться, чтобы приобщиться к великой русской природе, в которой черпал свое вдохновление великий писатель. – Сегодня мы видим, что парк не только дарит вдохновление, не только собирает гостей на этот праздник, но и расширяет наш внутренний мир, делая нас более культурными, более духовно богатыми. среди тенистых аллей старинного Ревенского парка, которым Константин Паустовский посвятил произведения «Повесть о жизни» и «Далекие годы». Писатель очень ценил свое пребывание на брянской земле. По его признанию, он не знал других мест, обладающих такой огромной лирической и такой трогательной живописной силой. Эти места по праву входят в число памятников природы и историко-культурного наследия Брянской области и продолжают вдохновлять людей искусства.

-3

Каждый уголок парка до сих пор хранит поэтические названия: «Аллея Любви», «Аллея Вздохов», «Храм Дианы», «Соловьиный овраг».

Литературный праздник «Липовый цвет» помогает всем нам окунуться в мир поэзии и проникнуться красотой брянской земли. Каждый из нас может приехать на этот замечательный литературный праздник, послушать стихи , прочитать свои, и кто его знает, может вы и есть тот, кого называют «Лира».

Автор: Джанунц Э.С.