Найти в Дзене
Московский Дед

Как уходило село Семеновское

село Семеновское на карте 1903 года
село Семеновское на карте 1903 года

Москва разрасталась во все стороны, потихоньку поглощая деревни и села, от одних остались названия, от других ни осталось даже и этого.

Со строительством Ленинского проспекта такая участь постигла и село Семеновское. Территориально оно располагалось между ул.Вавилова, Ленинским и Ломоносовским проспектом.

Село впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны (1453 г.) .Село было довольно большое, оно присутствует на всех исторических картах московской области. Через село шел Калужский тракт, который начинался с Калужской заставы. Кстати, два участка дороги сохранились и по сей день, первый непосредственно там, где было село, он начинается от Ломоносовского проспекта и упирается в ул.Вавилова, а второй участок недалеко от метро Калужская, там есть улочка под названием Старо-калужское шоссе.

В 1924 г. здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Она была открыта до 1938 года, здание в дальнейшем использовалось под разные нужды, в нем была фабрика игрушек, во время Великой Отечественной и до 1946 в ней были склады. При церкви был погост, ориентировочно поблизости 73 дома Ленинского пр., сами понимаете, когда началась стройка все снесли. И теперь автомобилисты стоят в пробке с надеждой поскорее пересечь площадь 60 летия Октября в сторону центра.

Священник и прихожане церкви
Священник и прихожане церкви
Служители церкви
Служители церкви

Но время шло, строительство потихоньку подбиралось к сельским жителям, на заднем плане мы видим уже построенный дом 75/5 Ленинского проспекта.

Дома села Семеновское
Дома села Семеновское

В это время село еще успело поучаствовать в роли съемочной площадки, кадр фильма 1959 года «Русский сувенир».

Кадр фильма "Русский сувенир"
Кадр фильма "Русский сувенир"

А это панорама села из фильма «Конец старой Березовки» 1959 год.

Панорама села
Панорама села

Противоположная сторона Ленинского уже готова. Мы видим дома №70 и №72. А в сельских домах еще теплится жизнь. С левой стороны за деревнями был огромный пруд под названием «Белый».

Вид села во время стройки Ленинского проспекта
Вид села во время стройки Ленинского проспекта

Вот на этом фото хорошо виден дом №72 и строящийся дом №74 . Но грустно смотреть уже на заколоченный и покинутый хозяевами деревенский дом. Сколько поколений семьи он видел за свое время, сколько он слышал голосов взрослых и рассказов стариков, сколько звучало звонкого смеха детей……

Строительство проспекта
Строительство проспекта

Помните, я говорил про кусок оставшегося старо-Калужского шоссе, когда я прохожу мимо этого места, я частенько вспоминаю эту фотокарточку.

Вид со Старокалужского шоссе на будущий Ломоносовский проспект
Вид со Старокалужского шоссе на будущий Ломоносовский проспект

По этому фото можно судить, какого был размера упомянутый мной пруд, от которого осталось одно недоразумение.

Пруд "Белый"
Пруд "Белый"

Село окончательно ушло в 1967 году. А жизнь продолжалась, за фасадами 9 этажных домов, которые воздвигли вдоль Ленинского проспекта, было настроено множество хрущевок, а в современное время, методом точечной застройки и современные высотки.

Пруд "Белый" сегодняшние дни
Пруд "Белый" сегодняшние дни

Сейчас даже не сразу найдешь, где спрятался вышеуказанный уже не пруд, а маленький прудик.