Всем привет!
Пора продолжить прогулку по чудо-острову Свияжск. Давайте посмотрим на карту острова, фото со стенда. Если вы добираетесь до острова на кораблике, то оказываетесь в пункте 1. Мы же ездили туда на машине, поэтому заходили через пункт 37 на карте. Соответственно и наш осмотр острова начали с Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.
Монастырь действующий и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Cвияжск - это отдельное государство, образно выражаясь. Время на его улочках чуть остановилось. Ни одна постройка не выбивается из общей картины. Даже торгово-развлекательные объекты стилизованы под старину. По улочкам хочется гулять, на набережной наблюдать за баржами и пароходами. Создается полное впечатление маленького уездного города, где могли бы жить герои произведений Островского.
Тут могла бы Катерина задавать свой вопрос о том почему же люди не летают...
Люди не летают, а хищники очень даже и парят над монастырем и рекой. Лариса могла бы проплывать по тихим водам с Паратовым. Вот, у меня уже второй раз так. Начинаю статью про достопримечательности Свияжска, а сама не замечаю, как перехожу на лирику. Есть в этом месте что-то особенное.
Подходим к главному входу Успенского монастыря. На всякий случай напоминаю о том, что женщинам в брюках и с непокрытыми головой и плечами нельзя заходить. Не помню выдает ли там платки, у меня всегда свой с собой есть. У входа продается шикарный квас и напитки, а также выпечка.
Монастырь был основан во времена правления Ивана Грозного в 1555 году. Немного про основание самого города:
24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели.
Википедия
И молодой город Свияжск со своей крепостью стал для русских войск базой при взятии Казани. Вернемся к монастырю, ведь и его стены видели и помнят многое.
Главным храмом является Собор Успения Пресвятой Богородицы (1561).
Фрески внутри собора занимают общую площадь 1080 м². Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй — собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле).
Википедия
Но в самом монастыре меня поразила не историческая ценность, а умиротворение. Говорят же намоленное место, вот и тут такое. Сразу спокойно и светло в голове.
На территории нет шикарных розариев или пруда с птицами. Все скромно, но так и должно быть. Скромно, но с любовью.
Рядом с Успенским собор расположилась Никольская трапезная церковь (1556), к ней же относится 43-метровая колокольня. Вход на колокольню платный. Вроде бы 100 рублей. Я не смогла подняться, с доступной средой там беда, везде большие лестницы. А вот муж поднимался.
Примечательно то, что эта колокольня - самое старое каменное здание всего города.
Внутри сохранилась келья основателя монастыря Святителя Германа.
А потом идем на вверх.
Лестница крутая и узкая.
Окна защищены сетками, но муж смог сделать несколько кадров с видом на реку. Больше смотрите тут.
Рядом с церковью из тесаного известняка возвели трехярусную колокольню, на которой установили пять колоколов: «два зазвонные, а три больше тех». Наверху, еще во времена Ивана Грозного, были установлены башенные часы «государева данья». Из нижнего яруса колокольни к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой — в случае осады свияжской крепости.
sviyazhsk.info-music.org
С территории монастыря видно купол собора иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радости". Вот к нему мы и отправимся, но это уже в следующей статье. Последний взгляд на обитель...
#hellengeo_путешествия