Найти тему
mr. Ueff

Некоторые мои конструкции к радио отношения не имеющие.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Я уже писал, что моим любимым коньком является радио и всё, что с ним связано. Но жизнь диктует свои условия и порой приходится заниматься не тем, чем хотелось бы. Впрочем, не так то и не хотелось. Детский пытливый ум, частенько направлял нас в такие дебри электроники, что выбраться из них порою было сложно. Да и что мы только не паяли в детстве. Сегодня хочу вспомнить несколько оригинальных и не очень, конструкций, которые мне довелось собрать в нежном возрасте. Начну, пожалуй, с самой оригинальной конструкции, лампы Чижевского. Уверен, что современная молодёжь даже словосочетания такого не знает, но мы то с вами прожили долгую жизнь и не такое встречали. По сути своей, лампа Чижевского, представляет из себя ионизатор воздуха. Сам академик Чижевский, к этой конструкции отношения не имеет, он лишь разработал теории о полезности ионизированного воздуха на здоровье человека. Саму же схему разработали пытливые радиолюбительские умы. Суть этого устройства проста, как схема выключателя. Металлическая конструкция, по виду напоминающая люстру, была утыкана иголками с которых, под действием высокого постоянного напряжения, "стекали" отрицательно заряженные частицы.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

По сути, прибор представлял из себя высоковольтный преобразователь. Схем этой люстры на пике популярности ионизации, было много. Но я выбрал схему, где в качестве трансформатора использовалась бобина от мотоцикла. Её в то время достать было гораздо проще, чем ТВС-110.

Картинка в открытом доступе.
Картинка в открытом доступе.

Самым сложным во всей этой конструкции было напаять около 50-ти булавок на несущие обручи. В результате получилась "люстра" примерно как на фото выше, только без вентиляторной подставки. Моя крепилась к потолку. Помнится она довольно долго висела в комнате, облагораживая атмосферу полезными ионами, пока я случайно не задел её головой. Долбануло меня так, что я слетел с табуретки. После этого случая, люстра была демонтирована и предана забвению. Сейчас вспоминается, как курьёзный случай.

Моим следующим полезным устройством для дома, стало реле времени для фотопечати. Ну кто из нас не занимался фотографией в те времена. У меня был фотоаппарат "Смена-6" и все аксессуары к нему, включая фотоувеличитель, если я правильно помню, "Нева". Не буду рассказывать о процессе получения фотографий в то время. Мои читатели это и так знают, а молодёжи это не интересно. Скажу лишь, что реле времени являло из себя прибор весьма полезный.

Картинка в открытом доступе.
Картинка в открытом доступе.

Схема была не сложной, а главное, не содержала остродефицитных компонентов. Одной из особенностей этой схемы было то, что красный фонарь автоматически включался после экспонирования. Это, кстати, была одна из немногих конструкций доведённая, что называется до ума. То есть помещена в корпус, имела розетки для подключения фонаря и увеличителя, все ручки управления (правда разномастные) и даже отградуированную шкалу времени. Этим реле я пользовался долгое время.

Ещё одна забавная схема из разряда домашней автоматики - акустическое реле. Ох и намучился я с ним. То оно срабатывало от каждого шороха, а то не реагировало на выстрел из ружья.

Скан из журнала "Радио".
Скан из журнала "Радио".

По замыслу автора схемы, устройство должно было размещаться в корпусе стандартной розетки, но у меня столь малогабаритных деталей не было, но удалось впихнуть конструкцию в невпихуемое, а именно в подставку настольной лампы. Долго и достаточно сносно работала эта схема, управляя лампой на моём столе.

Далее следует конструкция, которую, уверен, хоть раз в жизни делал каждый из нас - дверной звонок. Во времена оны, всякие там мелкосхемы и контроллеры отсутствовали чуть более чем полностью, а потому эти вещи строились на транзисторах и были незамысловаты как грабли.

Скан из журнала "Радио".
Скан из журнала "Радио".

Два мультивибратора, простенький УНЧ и шедевр входного оповещения готов. Правда родители не оценили моих трудов в этом направлении. Прибор орал громко, а его сигнал напоминал сирену пожарной машины. При каждой его сработке, бабуля хваталась за сердце и пришлось убрать данный девайс. Правда потом он пригодился, когда я модернизировал младшему брату игрушечную милицейскую машину. Вот там был восторг.

Ну и в заключение ещё одна конструкция, которая к радио таки имеет отношение. Это ВЧ-НЧ пробник. Дело в том, что иметь в СССР собственные измерительные приборы (кроме тестера) мог себе позволить далеко не каждый и уж точно не пацан. У собираемые мной схемы всё усложнялись и усложнялись. Остро требовались хотя бы примитивные ГНЧ и ГВЧ. Здраво поразмыслив и трезво оценив свои возможности, я начал искать выход из этой ситуации и нашёл в виде вот этой схемы.

Скан из журнала "Радио".
Скан из журнала "Радио".

Схема была проста и не содержала дефицитных деталей, правда пришлось намотать несколько катушек. Очень мне пригодился в дальнейшем этот простенький прибор. Вот вкратце всё, что я хотел в этот раз рассказать. Вспоминая сейчас свою радиолюбительскую молодость, я жалею только об одном. Когда по окончании школы я уехал учиться, семейство моё перебралось на ПМЖ в другой город. Разумеется никто не озаботился сохранностью моего заветного ящика. Для него места в багаже не нашлось, всё погибло безвозвратно. Остаётся только вспоминать ушедшее время.

Все отсканированные страницы с журнала "Радио" взяты с сайта http://archive.radio.ru/