Найти в Дзене
Эпигон Сеанса

Как снимали легендарную "Подводную лодку" (1981)

Как показать сцены морского боя глазами экипажа подводной лодки в Атлантическом океане? Если океан далеко, и подлодки нет?

Съемки фильма «Das Boot» начались летом 1980 года. Снимали в самом большом на тот момент павильоне крупнейшей в Европе киностудии «Бавария» (Bavaria Film), в Мюнхене. До Вольфганга Петерсена, режиссера ленты, там уже снимали свои картины великие Альфред Хичкок (его дебютная картина «Сад удовольствий», 1925), Элиа Казан («Человек на канате», 1953), Стенли Кубрик («Пути славы», 1957), Ингмар Бергман («Яйцо змея», 1977) и др.

Вольфганг Петерсен дает команды на съемочной площадке
Вольфганг Петерсен дает команды на съемочной площадке

Перед инженерной командой была поставлена непростая техническая задача: для постановки требовались кадры подлодки над водой, под водой, на рейде с экипажем на борту, сцены с экипажем на боевой рубке, и, конечно, игровые сцены внутри отсеков. Для этих целей было создано: 3 макета-копии подводной лодки U-96 разных размеров, макет боевой рубки, а также декорации отсеков.

Оператор съемочной группы рядом с макетом подлодки
Оператор съемочной группы рядом с макетом подлодки

Первый макет использовался для сцен под водой – например, во время выслеживания или атаки субмариной британских судов, – которые снимали в специально сконструированном бассейне глубиной 6 метров. Длина макета, уменьшенной точной копии U-96, составляла 7 метров, и ее погружение и перемещение в бассейне осуществлялось при помощи специального оборудования – системы кранов и кронштейнов. Операторам, соответственно, приходилось работать при полном обмундировании: гидрокостюмы, маски, акваланги и ласты.

Второй макет подлодки с электроприводом в кадре
Второй макет подлодки с электроприводом в кадре

Второй макет, длиной 11 метров, был снабжен мотором с электроприводом, и приводился в действие дистанционным пультом управления. Эта съемочная модель превосходно передвигалась по поверхности воды, и режиссер Петерсен использовал ее там, где необходимо было изобразить лодку, скользящей по волнам волнующегося моря. Плохие погодные условия имитировались пожарными брандспойтами, из которых ритмично поливали лодку направляемыми потоками воды.

Радиоуправляемая модель с камерой на корпусе
Радиоуправляемая модель с камерой на корпусе
В результате получался кадр такого вида
В результате получался кадр такого вида

А для съемок лодки на рейде была воссоздана грандиозная 67-ми метровая копия в натуральную величину, третий макет, из дерева, жести и пенопласта (последний служил балластом для поддержания макета на плаву). Этот макет производил впечатление, будто на воде находится реальная подводная лодка.

Макет U-96 в натуральную величину
Макет U-96 в натуральную величину

В тех эпизодах, где офицерский состав находится на боевой рубке в непогоду, с трудом удерживаясь за поручни и сокрушаясь от ударов высоких гребневых волн, специалисты по спецэффектам также применяли брандспойты и ветродувы, установленные с разных сторон на высоте 1 метра над рубкой. В те моменты, когда подлодка должна была подбираться под самый гребень волны, под потолком студии открывался люк резервуара, и из него на голову актерам выплескивалось не менее 1000 литров воды.

На самом деле рубка остается на месте. Видимая сзади линия горизонта воспроизводится на экране. Таким образом достигалось впечатление глубокой посадки лодки в воду
На самом деле рубка остается на месте. Видимая сзади линия горизонта воспроизводится на экране. Таким образом достигалось впечатление глубокой посадки лодки в воду

Чтобы сцена выглядела динамичной, и создавалось впечатление раскачивания лодки по волнам, с противоположной стороны от камеры был установлен большой экран, на котором транслировались кадры, отснятые в Северном море – качающиеся волны с резко опадающей и вновь поднимающейся линией горизонта.

И, наконец, игровые сцены в отсеках. Для имитации передвижения судна была сконструирована качающая платформа. На платформу помещали декорации полностью аналогичные внутреннему виду немецкой подводной лодки типа VIIC – серии, реально использовавшейся германским ВМФ во время Второй мировой войны, с 1935 по 1945 в боевом строю состояло более 700 лодок этого типа. Никаких открытых площадок – все сцены будней экипажа подлодки были поставлены в герметичной тесноте в условиях ограниченного пространства.

Платформа с декорациями под разными углами наклона
Платформа с декорациями под разными углами наклона

Звуки взрывов бомб, скрежет металла, имитирующие попадание торпеды по вражескому кораблю и его затопление, подавались для актеров с магнитофона. А если сцена изображала непосредственно бомбу и ее взрыв, то в бассейне с маленькой 7-ми метровой копией лодки детонировали искусно созданные мини-хлопушки. Отснятый кадр приближали и замедляли в несколько раз, добиваясь нужного эффекта. Так взрыв выглядел гораздо более масштабным.

На все этапы производства «Das Boot» потребовалось два года (1979–1981). На тот момент лента стала самым дорогим немецким фильмом.

-9