Использование информации для решения каких-либо задач, безусловно, сопряжено с необходимостью ее распространения, т. е. осуществления процессов передачи и приема. При этом, приходится решать проблему согласования метода кодирования с характеристиками канала связи, а также обеспечить защиту передаваемой информации от возможных искажений.
В данной статье я объясню основы передачи информации.
Средства связи — совокупность устройств, обеспечивающих преобразование первичного сообщения от источника информации в сигналы заданной физической природы, их передачу, прием и представление в форме удобной потребителю.
Канал связи — материальная среда, а также физический или иной процесс, посредством которого осуществляется передача сообщения, т. е. распространение сигналов в пространстве с течением времени.
Каналы связи в зависимости от характера сигналов, передаваемых по ним подразделяются на дискретные и аналоговые. Примером дискретного канала является компьютерная сеть; аналогового — телефонная линия и радиоканал.
Любой реальный канал связи подвержен внешним воздействиям, а также в нем могут происходить внутренние процессы, в результате которых искажаются передаваемые сигналы и, следовательно, теряется связанная с ними информация. Такие воздействия называются шумами (помехами). К помехам могут приводить и внутренние особенности данного канала, например физические неоднородности носителя, паразитные явления в шинах компьютера, процессы затухания сигнала в линии связи из-за большой удаленности. Если уровень помех оказывается соизмерим с интенсивностью несущего сигнала, то передача информации по данному каналу оказывается невозможной. Существуют и применяются методы защиты от помех, например экранирование электрических линий связей, улучшение избирательности приемного устройства и т. д. Другим способом защиты от помех является использование специальных методов кодирования информации.
После прохождения сообщения по каналу связи оно попадает в приемное устройство (ПрмС), где преобразуется в форму, необходимую для дальнейшей интерпретации. Если перед передачей применялось кодирование, после приема сообщение направляется в декодер (ДК) и лишь затем — к получателю (потребителю) информации (ПрИ). При этом декодер может быть совмещен с преобразователем (например, телеграфный аппарат или компьютер) или с приемником информации (радист, принимающий сигналы азбуки Морзе и интерпретирующий их).
Линия связи — это совокупность средств связи и канала связи, посредством которых осуществляется передача инфорамации от источника к приемнику.
При изучении информатики в старших классах, по моему мнению, необходимо знать основные положения технической теории связи: понятия кодирование, декодирование, скорость передачи информации, пропускная способность канала, шум, защита от шума.