Найти тему
Николай Секерин

Как приучить себя читать книги

Жизнь каждого человека состоит из привычек. Мы ежедневно совершаем набор разнообразных действий, сущность которых и составляет нашу пресловутую зону комфорта. Привычек существует множество и главное деление между ними заключается в том: полезные они, или вредные.

Думаю большинство людей согласятся со мной в том, что читать книги – привычка полезная. Ведь как ни крути, а при регулярном чтении человек как минимум поддерживает свой словарный запас «в форме». У него не возникает проблем в подборе слов для своих речевых оборотов, он способен заполнять чистые страницы А4 буквами, взятыми из своей головы и что самое важное – его сознание постоянно расширяется.

Ведь читая книги, он регулярно находит что-то новое, интересное, неизведанное. А при чтении профессиональной литературы – ещё и повышает свой уровень квалификации.

Чем полезнее привычка – тем труднее её привить. Такова суровая правда и сегодня я хочу поделиться своими соображениями насчёт того, как приучить себя читать книги, если никак не получается.

К сожалению, после выпуска из школы многие из нас воспринимают чтение как скучное занятие. Да, большинство согласны что это хорошее дело, что это правильно. Однако в современной жизни, это же самое большинство отдаёт предпочтение сериалам, инстаграму, ю-тубу, или не приведи господь, онлайн играм.

И проблема здесь в самом корне представления о том, что такое чтение книг. В подсознании многих – это напряг. Это трудное, нудное и скучное дело, которым необходимо заниматься долго и кропотливо. К тому же все мы помним строгих учителей с их Пьером Безуховым, Родионом Раскольниковым и «ты у меня на второй год останешься».

А после подобных детских психотравм, трудновато полюбить то, чем тебя на протяжении десяти лет наказывали и шантажировали.

Поэтому, если вы всё же осознаёте, что читать книги для вас хорошо, то прививать эту новую привычку я рекомендую в следующем порядке:

Первое:

Выберете интересную, развлекательную и лёгкую книгу. Такую, которая способна вас затянуть и доставить удовольствие. Вот некоторые примеры:

- «Гарри Поттер» - Джоан Роулинг;

- «Волкодав» - Мария Семёнова;

- «Рок-н-Ролл под Кремлём» - Данил Корецкий (преимущественно для мужчин);

- «Король сделки» - Джон Гришэм;

- «Худеющий» - Стивен Кинг;

- «Хоббит», «Властелин колец» - Джон Толкиен.

И так далее. Смысл в том, чтобы книга была сугубо развлекательная и простая. Нужно подобрать свой жанр. Фантастика, фэнтези, детектив, приключения, романтика – кому что нравится.

Чтобы разрушить нейро-ассоциацию в нашей голове о том, что чтение = напряг, нужно брать книгу, которая ни разу не напряг.

И когда вы такую книгу для себя выбрали – вы сделали первый шаг.

Многим знакома ситуация, когда прочитав с воодушевлением страниц 10-100, читатель откладывает книгу на столик и берёт в руки смартфон, с намерением продолжить чтение завтра. А завтра – снова завтра и потом опять завтра.

В конце концов, книга либо так и не будет прочитана, потому как каждый новый пропущенный день "охлаждает запал", либо будет прочитана за очень долгий промежуток времени, с полной потерей общей картины и позитивных впечатлений.

Поэтому, для того чтобы приучиться читать, выбрав свою книгу, мы должны установить для себя критический минимум того, что мы обязаны прочитывать в день. И я рекомендую делать этот минимум равным одному листу, или двум страницам.

Чтобы прочитать две страницы и перевернуть книгу на следующий разворот, требуется от силы минут пять. И говорить о таком промежутке «нет времени», будет ложью в устах абсолютно любого человека. Особенно, если такой человек зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети.

Многие после такой рекомендации говорят, что это не серьёзно. Это слишком мало и толку от этого нет. На это я отвечаю так: читайте больше, пожалуйста. Вы можете читать больше, но МЕНЬШЕ НЕТ.

И главная проблема именно в том, что люди, говоря о несерьёзности двух страниц в день, читают при этом ноль и продолжают убеждать себя в том, что когда-нибудь они соберутся и засядут за книгу. Тем самым, они продолжают оправдывать свою подсознательную ассоциацию о «чтение = напряг» и в итоге не читают ничего вообще.

В общем, я как всегда за метод постепенности. Хотите привить полезную привычку? Сделайте это привлекательным, выбрав прекрасную книгу, и читайте каждый день по пять минут. Вы и оглянуться не успеете, как через год будете с удовольствием читать по часу ежедневно.