Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Нашёл посреди степи огромное гнездо. Показываю что в нём

Оказывается, что степь степи рознь. У нас на Дону как? Преобладает разнотравье. В мае всё цветёт и степь напоминает изумрудное полотно, по которому щедрой рукой раскидали драгоценные камни.

Донская степь в мае
Донская степь в мае

В Калмыкии в мае вот так: оранжевые глинистые почвы, покрытые разреженной растительностью и пятьдесят оттенков серого, размазанные по холсту равнины богатой палитрой полыни.

Чтобы вы не сошли с ума от однообразия, к горизонту змеится дорога, разрезая пыльное ароматное полотно в духе природного минимализма.

Калмыцкая степь в мае
Калмыцкая степь в мае

Среди степи вышка. На ней гнездо. Не удивлюсь, если вышка для этого и была поставлена, т.к. встречал подобные сооружения в Баскунчакском заповеднике, где вышки ставили для гнездования хищных птиц.

-3

В гнезде молодая самочка курганника. Увидев нас издали, покинула свой пост и на всякий случай отлетела. Лезть на вышку не стали. Заметил только, что мусор в виде пакетов и тряпок зацепился за вышку. Даже здесь, в безлюдной степи, вдали от человека видны неприятные следы цивилизации.

Курганник (Buteo rufinus)
Курганник (Buteo rufinus)

Неожиданно среди степи возникает бетонный столбик. На нём пара орлов трудится над возрождением популяции своего вида. Почему они это делают на столбике? Так очевидно же – больше негде.

-5

Едем дальше и примечаем необычное гнездо. Ну, то есть как "примечаем"? Не приметить его затруднительно. Только если специально отвернуться или закрыть глаза.

-6

Если присмотреться, на вершине видно хозяина. Это степной орёл. Это вам не Кавказ, где "высоко-высоко в горах". За неимением гор, степные орлы сами, в силу своих скромных строительных возможностей, сооружают гору.

Увидев нас самка взлетела. А мы решили на секундочку подойти с целью научного интереса. Посмотреть как у неё дела.

Степной орёл (Aquila nipalensis)
Степной орёл (Aquila nipalensis)

В гнезде оказалась пара яиц. Внутренняя поверхность выстлана шкурами ягнят. Ну и тряпочка нашлась. Опять без цивилизации никуда. Хотел забрать и выкинуть её. Но решил не трогать чужого, чтобы лишний раз не вмешиваться и не беспокоить сверх надобности.

Быстро сделали несколько кадров, а потом отъехали немного и понаблюдали. Орлица сразу же вернулась на место. Жаль, не было возможности остаться подольше и установить скрытую камеру, чтобы понаблюдать как растут орлята.

-8

Вот такая небольшая зарисовка о природе Калмыкии. Это только начало, дальше будет интереснее.

Часто задаваемый вопрос: на что снято?
Моя
нынешняя камера. Телеобъектив нацепленный на камеру

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-9