Информация (от лат. informātiō «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» ← informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения независимо от формы их представления.
В современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества. Информационные процессы, происходящие в материальном мире, живой природе и человеческом обществе, изучаются всеми научными дисциплинами от философии до маркетинга.
Исторически сложилось так, что исследованием непосредственно информации занимаются две комплексные отрасли науки — кибернетика и информатика.
В простейшем бытовом понимании с термином «информация» обычно ассоциируются некоторые сведения, данные, знания и т.п. Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представления передаваемой информации (телепередача, музыкальное произведение, сигнал светофора, текст и т.п.). При этом предполагается, что имеются «источник» и «получатель» информации. Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-либо среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Таким образом, процесс передачи информации можно представить в виде схемы (рис. 2):
Человеку свойственно субъективное восприятие информации через некоторый набор ее свойств: важность, достоверность, своевременность, доступность и т.д. В этом смысле одно и то же сообщение, передаваемое от источника к получателю, может передавать информацию в разной степени.
Использование терминов «больше информации», «меньше информации» подразумевает некоторую возможность ее измерения (или хотя бы количественного соотнесения). Но при субъективном восприятии измерение информации возможно лишь в сравнительном виде «больше - меньше». Но и эти оценки зависят от характера информации, ее источников и получателей, т.е. являются в свою очередь субъективными. Таким образом, требуется ввести объективные характеристики информации, из которой важнейшими являются качество и количество.
Качественный подход к информации применяется в основном при работе с информацией социального (в широком смысле) происхождения. Тут на первый план выступают такие ее свойства:
- истинность (достоверность),
- своевременность,
- ценность,
- полнота и т.д.
Количественный подход подразумевает измерение информации с физической или кибернетической точки зрения, и при этом следует заведомо отрешиться от восприятия качественных сторон информации. При этом важно разделить информацию на виды:
- непрерывную,
- дискретную.
Определить для каждого из этих видов способы измерения информации, а также, по возможности, процедуры дискретизации (превращения непрерывной информации в дискретную) и сглаживания (превращения дискретной информации в непрерывную) информации.