Делюсь с вами рецептом своего любимого теста.
Готовлю его на сыворотке, именно она придаёт ему особенный вкус.
Готовить из такого теста одно удовольствие, оно всегда получается удачным. Мягкое, эластичное - пирожки получаются всегда.
Можно лепить с любой начинкой, сладкой и несладкой. Можно жарить, можно выпекать.
Помимо сыворотки все ингридиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки!
Понадобится:
Сыворотка - 250мл.
Мука - 400гр.
Сухие дрожжи - 1ч.л.
Сахар - 1ч.л.
Соль - 1ч.л.
Сода - 1ч.л. (гашеная уксусом)
Масло сливочное - 50гр.
Сыворотка должна быть тёплой (не кипятить), добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, хорошенько мешаем.
Добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, оно должно быть комнатной температуры. Ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Дальше в получившуюся смесь просеиваем муку и добавляем соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто.
Далее оставляем его в тёплом месте примерно на 3 часа. За это время оно очень заметно поднимется и можно будет приступать к приготовлению пирожков. А если хотите, можете убрать в морозильник и приготовить в другой раз. Заморозка его совсем не испортит.
Я готовлю сразу вдвое больше этого теста (беру всех ингридиентов больше в два раза). Из одной части пеку пирожки сразу, другую замораживаю. Таким образом, у меня почти всегда есть в запасе тесто.
Начинку берите какую угодно. Ах да, если уж хотите именно сладкие пироги, то можно в тесто добавить чуть больше сахара, будет вкуснее!
Вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца!
Всем приятного аппетита и добра!