Найти тему
reMix

Универсальное тесто для пирожков на сыворотке

Делюсь с вами рецептом своего любимого теста.

Готовлю его на сыворотке, именно она придаёт ему особенный вкус.

Готовить из такого теста одно удовольствие, оно всегда получается удачным. Мягкое, эластичное - пирожки получаются всегда.

Можно лепить с любой начинкой, сладкой и несладкой. Можно жарить, можно выпекать.

Помимо сыворотки все ингридиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки!

Понадобится:

Сыворотка - 250мл.

Мука - 400гр.

Сухие дрожжи - 1ч.л.

Сахар - 1ч.л.

Соль - 1ч.л.

Сода - 1ч.л. (гашеная уксусом)

Масло сливочное - 50гр.

Сыворотка должна быть тёплой (не кипятить), добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, хорошенько мешаем.

Добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, оно должно быть комнатной температуры. Ещё раз хорошо всё перемешиваем.

Дальше в получившуюся смесь просеиваем муку и добавляем соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто.

Далее оставляем его в тёплом месте примерно на 3 часа. За это время оно очень заметно поднимется и можно будет приступать к приготовлению пирожков. А если хотите, можете убрать в морозильник и приготовить в другой раз. Заморозка его совсем не испортит.

Я готовлю сразу вдвое больше этого теста (беру всех ингридиентов больше в два раза). Из одной части пеку пирожки сразу, другую замораживаю. Таким образом, у меня почти всегда есть в запасе тесто.

Начинку берите какую угодно. Ах да, если уж хотите именно сладкие пироги, то можно в тесто добавить чуть больше сахара, будет вкуснее!

Вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца!

Всем приятного аппетита и добра!