Найти тему

Общее представление об информации

Давайте с Вами разберем, что же такое "Информация"?

Понятие информация является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию вместе с веществом и энергией относят к важнейшей сущности мира. Однако формально определить понятие «информация» чрезвычайно сложно. Аналогичные «неопределяемые» понятия «точка», «прямая» есть в математике. Можно сделать утверждения, связанные с этими понятиями, но они сами не могут быть определены через другие, более элементарные понятия.

В простейшем бытовом понимании с термином «информация» обычно ассоциируются некоторые сведения, данные, знания и т.п. Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представления передаваемой информации (телепередача, музыкальное произведение, текст и т.п.). При этом предполагается, что имеются «источник» и «получатель» информации. Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-либо среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Таким образом, процесс передачи информации можно представить в виде схемы:

                                       Процесс передачи информации
Процесс передачи информации

Человеку свойственно субъективное восприятие информации через некоторый набор ее свойств: важность, достоверность, своевременность, доступность и т.д. В этом смысле одно и то же сообщение, передаваемое от источника к получателю, может передавать информацию в разной степени.

Использование терминов «больше информации», «меньше информации» подразумевает некоторую возможность ее измерения. Но при субъективном восприятии измерение информации возможно лишь в сравнительном виде «больше - меньше». Но и эти оценки зависят от характера информации, ее источников и получателей, т.е. являются в свою очередь субъективными. Таким образом, требуется ввести объективные характеристики информации, из которой важнейшими являются качество и количество.

Качественный подход к информации применяется в основном при работе с информацией социального происхождения. Тут на первый план выступают такие ее свойства, как истинность, своевременность, ценность, полнота и т.д. Количественный подход подразумевает измерение информации с физической или кибернетической точки зрения, и при этом следует заведомо отрешиться от восприятия качественных сторон информации. При этом важно разделить информацию на виды – непрерывную и дискретную, и определить для каждого из этих видов способы измерения информации, а также, по возможности, процедуры дискретизации (превращения непрерывной информации в дискретную) и сглаживания (превращения дискретной информации в непрерывную) информации.

Подпишись на меня, чтобы учиться легко и узнавать больше интересного!