Пение на клиросе должно быть спокойное, благоговейное, неспешное, внятное, так чтобы предстоящие в церкви могли разбирать и понять каждое слово поемой церковной песни. Прямая обязанность - петь на клиросе - возлагается на псаломщиков и церковных певчих, а затем и на всех вообще не очередных священно-церковно-служителей, которые своим званием и совестью призываются к участию в чтении и пении на клиросе.
Церковные напевы должны быть единообразные и, по возможности, древние. Не допускается употребление нотных переложений церковных песнопений, не одобренных Церковными властями. Из дозволенных сочинений и переложений могут быть употребляемы только те, которые именно на эту службу избраны и назначены настоятелем церкви.
Запрещается пение в церквах по рукописным тетрадям, неодобренным к употреблению, тем более запрещается пение стихов, выдуманных по произволу.
Не рекомендуется пение в церквах во время Божественной литургии вместо причастного стиха музыкальных произведений, называемых «концертами», причем, однако, не должны быть нарушаемы правила и древние обычаи, по которым вместо причастного стиха поются в разных местах и в разные времена, в молитвенное воспоминание важнейших событий, - псалмы, стихиры и прочие церковные песнопения, к слушанию которых молящиеся привыкли.
Необходимо, насколько возможно шире, вводить в строй современного богослужения пение с народом начиная с пения общеупотребительных молитв и праздничных тропарей.
Кроме того, следует заметить и о некоторых правилах благочинного поведения на клиросе (на хорах) в храме Божием. Прежде всего певчие должны знать правила, предписанные каждому православному Христианину, а сверх того еще несколько правил.
1. Находясь на клиросном послушании, надо вести себя благоговейно, дабы своим поведением не смутить молящихся в храме.
2. Во время богослужения недозволительны разговоры на клиросе, а тем более шутки и смех.
3. Находясь на клиросе, недозволительно смотреть в храм (в сторону молящихся прихожан), а тем более переговариваться с кем-то находящимся в храме.
4. Совершать поклоны певчие должны все одновременно. Церковные Уставы предписывают делать это лишь вслед за главным лицом православного хора - регентом. Церковный хор, совершающий поклоны во время богослужения только в соответствии с Уставом прежде всего научит уставным поклонам и мирян пришедших в церковь.
5. Нельзя креститься и совершать поклоны непосредственно во время пения.
6. Если песнопения (особенно ектений) исполняются на несколько ликов (клиросов), то поклоны должен совершать тот клирос, который в этот момент не поет. Клирос же, исполняющий песнопение, вовсе не должен совершать поклонов.
Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.
Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.
Моя страничка на Яндекс- Дзен https://zen.yandex.ru/id/5de0aae562aca07378d72304
Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал