Я уверена, что этот текст о граблях будет расширяться и дополняться.. Итак, поехали.
Ошибка намбер ван - строить дом на косом фундаменте - неправильно выбрать суд
Мне тут писал один комментатор, подавал сначала иск, потом ходатайство. Все у него приняли, все зарегистрировали.
Но вчера он написал огорченный комментарий, старательно замазав реквизиты дела:
Но я все равно нашла и прочитала определение. Ведь определение, как и все акты арбитражных судов любой человек, знакомый с поиском в системе Мой арбитр, может прочитать. Суд вернул исковое заявление, потому что оно было подано по неправильной подсудности:
Не в тот суд, короче. Это как аксиома у юристов - в суд нужно подавать в тот, который ближе к ответчику. Типа нападаешь, у тебя фора. Поэтому ответчику должно быть легче защищаться, рядом с домом.
Конечно, это лишь общее правило, закон содержит ряд исключений... Можно и договориться о другом суде с контрагентом заранее.
Но в этой ситуации мне искренне непонятно, почему истцом был избран суд совсем иного региона, чем регион нахождения ответчика, и даже самого истца... Загадка.
Ошибка намбер ту. У меня заявитель - арбитражный управляющий, но я не знаю его данных, а на первой странице нужно их заполнить..
Так написал мне мужчина в личку. Через ряд уточняющих вопросов оказалось, что с арбитражным управляющим они в действительности никак не связаны, а как раз наоборот, по разные стороны баррикад.
Он купил имущество у будущего банкрота и теперь арбитражный управляющий требует признания сделки недействительной.
Ему нужно было подавать заявление об ознакомлении с делом. И заявитель в этом случае - он сам. Интересная логика вообще. Без моей помощи он смог бы вообще отправить заявление?
Продолжение следует...
Скоро вы не сможете найти мои статьи, почему? Ответ здесь.