Найти тему

Структура современной информатики

Не вдаваясь в прикладные информационные технологии, опишем составные части «ядра» современной информатики. Каждая из этих частей может рассматриваться как относительно самостоятельная научная дисциплина, но все они есть части одной большой науки.

Рассмотрим структуру современной информатики.

-2

Теоретическая информатика – часть информатики, включающая ряд математических разделов. Она опирается на математическую логику и включает такие разделы, как теория алгоритмов и автоматов, теория информации и теория кодирования, теория формальных языков и грамматик, исследование операций и др. Теоретическая информатика использует математические методы для изучения процессов обработки информации.

Вычислительная техника – раздел, в котором разрабатываются общие принципы построения и функционирования вычислительных систем. Речь идет о принципиальных решениях на уровне архитектуры вычислительных систем, определяющей состав, назначение, функциональные возможности и принципы взаимодействия устройств. Примеры принципиальных классических решений в этой области – неймановская структура первых ЭВМ, шинная архитектура ЭВМ старших поколений, архитектура параллельной (многопроцессорной) обработки информации. К этому разделу относится также важный и принципиальный вопрос о построении и топологии компьютерных сетей.

Программирование – деятельность, связанная с разработкой систем программного обеспечения. Основные направления в современном программировании: создание системного ПО (разработка языков программирования, интерфейсных операционных систем) и создание прикладного ПО (системы обработки текстов, табличные процессоры, СУБД, служебные программы, разработка программ «под ключ» и др.). В каждой области предметных приложений информатики существует множество специализированных прикладных программ, однако, все они были созданы исходя из общих принципов программирования.

Информационные системы – раздел информатики, связанный с решением вопросов по анализу потоков информации в различных сложных системах, их оптимизации, структурировании, принципах хранения и поиска информации. Сюда относятся информационно-справочные системы, информационно-поисковые системы, современные мировые системы хранения и поиска информации (Internet). Для огромных объемов информации, обрабатываемы подобными системами, необходимы единые принципы поиска и анализа, их теоретическое обоснование и практическая реализация. Примером удачного решения подобной проблемы на глобальном уровне может служить гипертекстовая поисковая система WWW, на значительно более низком уровне – справочная система 09.

Искусственный интеллект – относительно молодая область информатики, в которой пересекаются сложнейшие проблемы из области психологии, физиологии, лингвистики и других наук. Основной вопрос этой области – научить компьютер мыслить подобно человеку – остается открытым. В этой области информатики еще много белых пятен, хотя ряд успехов уже достигнут. Ведутся успешные разработки программ таких направлениях, как машинный перевод, создание экспертных систем, распознавание образов и др. От успехов работ в области искусственного интеллекта зависит успешное решение такой важнейшей проблемы, как взаимодействие человека с компьютером на интеллектуальном уровне.

-3