Что может быть проще чем учить язык и узнавать что-то новое по сказкам?
Так и я во время учебы в школе 11 лет изучала татарский язык и литературу. Поэтому сказки знакомые с детства остались в моей памяти навсегда, ведь периодически мы даже учили из наизусть. Поэтому предлагаю получше познакомиться с национальным наследием Татарстана или познакомить с ним ваших детей.
На каждую сказку приходится по две ссылки. По ним вы найдете сказки на татарском и русских языках.
Шүрәле / Шурале
Татарская народная сказка о духе леса по имени Шурале. Худой, горбатый, с длинными кривыми пальцами и рогом во лбу он "играет" с людьми в опасные игры. Но всё изменилось, когда на его пути повстречался дровосек, сумевший его обмануть. Кстати, в Татарском театре оперы и балета, Мариинке в Санкт-Петербурге и Большом в Москве можно посмотреть балет "Шурале", который был написан по мотивам поэмы Габдуллы Тукая.
Су анасы / Водяная
Сказка про ведьму, которая живёт, как можно было догадаться, в воде. Но не смотря на негативный образ чаровницы, отрицательным персонажем является совсем не она. Эта сказка может научить детей одной простой истине, а какой именно узнаете, когда прочтёте. А на главной пешеходной улице Казани есть фонтан с водяной.
Кәҗә белән сарык / Коза и баран
Габдулла Тукай адаптировал множество татарских народных сказок, одной из которых была "Коза и баран". Наверняка вы слышали про татарскую хитрость. Так вот, хитрыми в этой сказке оказались баран с козой, что и спасло их от неминуемой гибели.
Дети - наше будущее. И так важно, чтобы и они продолжали хранить и чтить традиции своего родного края.
Поэтому напишите в комментариях ваши любимые татарские сказки, будем читать и обсуждать!