Найти в Дзене
Пески времени...

Тайный подземный мир Собора Святой Софии - Айя-Софии

Часть Цистерны Базилики недалеко от Собора Святой Софии, Турция (фото: Wicimedia)
Часть Цистерны Базилики недалеко от Собора Святой Софии, Турция (фото: Wicimedia)

На протяжении более чем тысячи лет, вплоть до его завоевания турками-османами в 1453 году, город Константинополь был одним из самых больших городских центров в христианском мире. В самом центре города находился собор Святой Софии ("Святая мудрость" по-гречески), одна из самых знаковых построек Константинополя. Это поистине шедевр строительного искусства, который в настоящее время посещают миллионы туристов. Однако то, что находится под собором и скрыто от глаз посетителей, может быть не менее интересным.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы продолжим разговор о соборе Святой Софии -Айя-Софии в Стамбуле (Константинополе). Действительно, для любого исследователя всегда интереснее покопаться в неисследованных глубинах прошлого и поискать то, что скрыто от человеческих глаз.

Структура собора Святой Софии в Стамбуле
Структура собора Святой Софии в Стамбуле

У исследователей есть много аргументов в пользу существования обширной скрытой области под собором. Как и в любом православном соборе, в Софии есть места, выделенные для погребений мертвых в склепах под храмом. Такие места есть и в двух других главных соборах христианского мира - Святого Петра в Риме и Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Тем не менее, пока мало что известно о том, что находится под собором, хотя исследования начались еще в 1935 году. Существует множество легенд о подземельях под храмом. Согласно одной из них, там заключен в тюрьму сам дьявол. По другой - в подземельях спрятаны византийские реликвии. Пока никаких доказательств этих версий нет.

Из летописей известно, что для строительства фундамента собора был выкопан 70-метровый котлован. Так же различные источники утверждают, что под собором есть огромные цистерны для хранения воды и множество туннелей.

Цистерна Базилика, находится под землей всего в 150 метрах к юго-западу от древней церкви и была построена в 532 году императором Юстинианом I. Этот резервуар имеет длину 138 метров и ширину 64,6 метров, занимая площадь почти 1000 квадратных метров.

Подземные исследования собора

В 1937 году исследователи приступили к более конкретному обследованию подземного участка непосредственно под собором, но из-за начала Второй мировой войны, работы закончились.

В 1945 году было решено, что вода под Айя-Софией мешает работе, и ее нужно откачать. Уровень воды не опускался, мотор насоса перегорел, тем самым все попытки откачать воду из подземелий и продолжить работы по исследованию закончились.

Исследование подземных туннелей под собором Святой Софии (You-Tube -Собор Святой Софии и Дворец Топкапы)
Исследование подземных туннелей под собором Святой Софии (You-Tube -Собор Святой Софии и Дворец Топкапы)

В 2005 году было проведено обследование колодцев в соборе и вокруг него для изучения функции подземных туннелей и системы водоснабжения, используемых для строительства здания и его окрестностей. Обследование выявило девять колодцев внутри и вокруг собора и его садов. Пять из этих колодцев все еще содержали воду, а два были исследованы группой. Кроме того, были обнаружены туннели, которые использовались для обеспечения вентиляции и снижения влажности.

В 2009 году режиссер Гексель Гюленский снял документальный фильм об исследованиях подземного региона Айя-Софии. Команде разрешено было погрузиться в два резервуара, которые соединяли церковь с Дворцом Топкапы и подземным резервуаром. На дне первого водоема водолазы нашли два толстых куска дерева, ведро и скелет животного. Во втором - группа обнаружила несколько фляг, датированных 1917 годом, стекло от люстр собора, цепь с двумя кольцами на конце и кусочки витражного стекла. Исследователи считают, что фляги принадлежали британским солдатам, попытавшимся достать святую воду из колодца.

Исследователи-водолазы готовы к спуску в колодец
Исследователи-водолазы готовы к спуску в колодец

Последний спуск произошел в 2013 году. Подводники нашли места, предназначенные для захоронений. Хорошо был исследован 12-метровый колодец главного входа. А в колодце центральной части храма были найдены обломки очень большого светильника. В стенах были обнаружены плотно закрытые двери, открыть которые исследователи не решились. Возможно, за ними находятся большие цистерны для сбора воды, о которых писали путешественники прошлого (а может и сам заточенный дьявол?).

Сканирование пола в соборе подтверждает наличие огромных пустот. Так же был совершен спуск в сухой каменный туннель, из коридора которого идут два хода. Один ведет к площади Ипподром, другой - ко дворцу Топкапы. Эти коридоры раздваиваются и некоторые из рукавов заканчиваются тупиками.

Темный коридор с полированной галькой на полу внутри собора (фото Михаила Стародубова)
Темный коридор с полированной галькой на полу внутри собора (фото Михаила Стародубова)

Вс эти исследования - это первые шаги к более глубокому изучению тайн затопленных подземелий Айя-Софии. Несомненно, что потребуется гораздо больше исследований и изыскания средств для новых экспедиций. А будет ли это возможно сейчас, когда президент Турции готовится к переоборудованию христианского собора в мечеть?

Фотографии и материалы взяты из открытых источников.