Добрый день, дорогие читатели.
Не секрет, что Юрий Васильевич Яковлев является одним из самых популярных советских актеров. Его роли в таких комедиях, как: "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Гусарская баллада" обеспечили артисту всенародную любовь и уважение.
Лично я в полной мере оценил актерский талант Юрия Васильевича после того, как увидел его в роли пацака Би в фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза". Знаю, что не всем эта кинокартина пришлась по-душе, но вряд ли кто-то станет отрицать, что Юрий Яковлев сыграл в ней на высшем уровне.
Но самый большое потрясение я испытал, когда посмотрел экранизацию романа Достоевского "Идиот". То, как Юрий Васильевич сыграл князя Мышкина, не передать словами. Этот затравленный и полный боли взгляд, круги под глазами, этот голос... Разрывающее душу признание в любви к Настасье Филипповне. Единственное слово, которое приходит на ум - гениально.
Я с интересом читаю интервью, которые дают актеры. Лично для меня это один из лучших способов узнать про них много нового. Недавно я читал интервью Юрия Яковлева, в котором он поделился чрезвычайно интересным фактом. Во время поездки в США, на презентацию фильма "Идиот", Юрию Васильевичу сделали предложение, от которого не каждый смог бы отказаться.
Вот как это было со слов актера:
- Я вам задам последний вопрос. Может, это легенда, но я слышал, что еще давно вам предложили в Голливуде сыграть Иисуса Христа...
- Не легенда - чистая правда. Это в 60-м году было, когда мы втроем: Пырьев, Юлечка Борисова и я, ваш покорный слуга, с картиной «Идиот» полетели в Америку - глава компании 20th Сentury Fox Спирос Скурас, грек по национальности, купил эту картину и пригласил на премьеру.
После очередного просмотра Скурас пригласил нас к себе. Мы сидели втроем с переводчиком (хотя я немножко знаю английский), и он мне сказал: «Предлагаю вам в Голливуде сыграть Иисуса Христа - у меня для вас есть сценарий». Сам! - можете себе представить?
- Пырьев, наверное, тут же отрезал: «Советский актер играть Иисуса Христа не может»...
- Нет, напротив, он ткнул меня локтем в бок (переходит на шепот): «Соглашайся! Ты представляешь, что это такое - сняться в Голливуде?!», но после, уже когда в самолете летели, пошел на попятную: «Юрка, ты что, с ума сошел, что ли? Ты понимаешь, что это такое - советский актер играет Христа в Голливуде?!» - и крепкое выражение употребил...
Вот тут я задумался над двумя вопросами:
- Мог ли физически советский артист принять подобное предложение?
- Если бы все сложилось удачно (партия дала бы добро), справился бы Яковлев с ролью Сына Божьего?
К сожалению, ответ на первый вопрос вне моего понимания, так как
смутно представляю, какие были порядки в конце 50-х годов. Я бы хотел переадресовать этот вопрос вам, дорогие читатели. А вот поразмышлять над вторым вопросом было бы очень интересно.
Как по мне, потенциал Юрия Васильевича, как актера был чрезвычайно высоким. То, насколько он мог глубоко прочувствовать своего персонажа, артист доказал своей ролью князя Мышкина. Помните, он даже не смог принять участие в съемках продолжения экранизации "Идиота", настолько тяжело ему далась роль душевно-больного человека.
С другой стороны, Юрий Васильевич всегда подчеркивал свою атеистическую позицию. Да и вся его жизнь не отличалась глубокой духовностью и тягой к Богу. Поверили бы верующие люди в искренность того чистого образа, что олицетворял Иисус Христос в исполнении Юрия Яковлева? Мне трудно дать ответ на этот вопрос. А что думаете вы по этому поводу?
С вами был Павел, журнал "Советское кино".