Найти тему
Дмитрий Компанец

Оплавляющий Резистор и Откуда взять Микросхему ТРС8041

Термопредохранитель с оплавляющим резистором
Термопредохранитель с оплавляющим резистором

Такой предохранитель как я держу в руках встречается довольно часто в схемах контроля и защиты литиевых аккумуляторов от перегрева.
Про систему защиты я немного рассказал в статье
✅ КАК УСТРОЕНА ТЕРМОЗАЩИТА ЛИТИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Кратко процесс срабатывания защиты можно описать так: Нагрев аккумулятора регистрируется термистором Датчик температуры помещенный на корпус всего одной из шести батарей регистрирует повышение температуры понижая свое сопротивление с 11-15 килоом до 5 и в результате срабатывает тревожная схема заставляющая мощную сборку полевых транзисторов подавать ток на пережигающий резистор и расплавлять предохранительные вставки, разрывая цепи питания нагрузки.

ПЕРЕЖИГАЮЩИЙ РЕЗИСТОР работает как плавильная печь и у любопытных электронщиков конечно возникает вопрос - какие ключи , транзисторы, микросхемы подают сильный ток на этот "кипятильник".

Разбирая схему одного из батарейных блоков старых ноутбуков, я проследил цепочку прохождения сигнала от термистора к парочке интересных микросхем

-2

И, хотя выглядит такой чип как восьминогая микросхема, некоторые варианты подобных ключей есть и в традиционных корпусах

-3

По сути это два мощных полевых транзистора заставляют разогреваться пережигающий резистор пропуская через себя ток до 30 ампер каждый.

Интересное замечание - В корпусе чипа не предусмотрены крепежи теплоотводов, мало того - эти транзисторы устанавливаются прямо под пережигаемым предохранителем так, что их нагрев дополнительно способствует оплавлению перемычки.


Так что если использовать такие полевые транзисторы в иных схемах, то рекомендую хорошо пропаивать все выводы на медь или покрытие печатной платы, чтобы обеспечить теплоотвод.