Отличительной чертой произведений Фёдора Достоевского является психология: мысли персонажей, их бессознательные действия, внешность и пр. Писатель раскрывает своих персонажей под таким углом, пропуская их через себя. Но для этого нужен богатый жизненный опыт.
Достоевского приговаривали к смертной казни. Как это было?
Молодой Фёдор Михайлович был активным политическим деятелем и был участником петрашевцев. В апреле 1849 года он прочёл на собрании письмо Белинского к Гоголю. После его арестовали, и процесс длился около 8 месяцев. Как и подобает революционеру - он держался и никого не выдавал до последнего. Когда процесс завершился, будущего классика лишают всех чинов и состояния и приговаривают к смертной казни через расстрел.
Помилование
Приговорённых доставили на эшафот, и всамый последний момент им объявили, что они будут отправлены в Сибирь на каторгу на 4 года.
Заключение
Достоевский на всю жизнь запомнит минуты перед расстрелом и после помилования. О них Достоевский будет писать в своём романе "Идиот".
А о жизни на каторге в большинстве своих ранних, и не только, произведениях: "Бедные люди", "Униженные и оскорблённые", "Записки из мёртвого дома" и т.д.