Приветствую всех, кого лента Дзена забросила на наш канал! Мы многодетная семья из Москвы, у нас десять детей, на канале рассказываю о нашей жизни и немного о наших путешествиях. Например о поездках в Кисловодск или в Крым.
Сегодня я хотела бы поговорить о поездках по социальным путёвкам для многодетных семей.
Существуют два крайних мнения в отношении путёвок для льготных категорий и для многодетных в частности.
А именно:
- Мнение "советское", от родных и знакомых, которые читают газеты, смотрят телевизор и точно знают как всё должно быть. Многодетным всегда всё дают. Ах, не дали? Плохо просила, иди и требуй, под лежачий камень вода не течёт! Тебе должны! Запомни, у тебя трое ( пятеро, семеро и так далее ) детей, тебе обязаны дать, они пользуются тем что ты не просишь или не знаешь о том что тебе полагается
- Второе - прямо противоположное, современное, внутренний голос. Нельзя просить, это стыдно, мы рожаем не для государства, и не для чиновников, а для себя. Не можешь что - то купить, или куда-то поехать, значит сама виновата, чем думала когда рожать собралась.
Понятно, что должен быть какой-то средний, "царский путь". Добавлю, что существует много льготных категорий, которые пользуются льготными путёвкам, и не испытывают угрызений совести по типу "мы это делаем для себя, государство нам ничего не должно". И да, в настоящий момент льготы на отдых для многодетных нет.
Итак, я озвучила своё мнение касательно самих льгот на отдых. Теперь непосредственно о самих поездках. Многодетную категорию наша семья получила с рождением третьего ребенка в 1999 году. Путевки тогда распределялись через районную управу, полагались раз в три года.
Получается,впервые право на путевку у нас возникло в 2003 году. Мне позвонили, предложили поездку в Ярославль, посёлок Красные Ткачи. Путёвки дали на меня и трёх старших дочерей. С собой я взяла ещё годовалого сына, которого тогда ещё кормила грудью. Поездка для меня была настоящим счастьем. Тогда мы ещё жили в коммунальной квартире ( жуткое наследие СССР ) с уже четыремя детьми. Места катастрофически не хватало. Когда я вошла , я увидела обстановку и заплакала от радости - хоть на пару недель, но у нас будет четыре кровати, два санузла, две комнаты. Дома я не могла и мечтать о таких шикарных бытовых условиях!
Красные Ткачи - обычная среднерусская местность. Пансионат стоял на высоком берегу реки Которосли. Июнь был холодным, поэтому практически мы не купались. Игровая тоже находилась в летнем здании, в нем было сыро и холодно, тоже практически не открывали. Территория пансионата также была открыта- там находился магазин, которым пользовались все местные жители. Периодически возникали слухи о маньяках.
Питание в столовой было организовано традиционным образом, без новомодного шведского стола.
В пансионате была своя "фишка"- на территории было месторождение минеральной воды " Старонекрасовская". Можно было в столовой брать и пить ее сколько хочешь. Но на деле врач пансионата рекомендовала пить ее три раза в день по полстакана, как лечебную.
Из развлечений была анимация , песни под баян. Каждое утро проводилась зарядка, мои девочки научились неплохо крутить обруч.
Ещё пансионат проводил экскурсии, мы выезжали в музей Некрасова, местный зоопарк, музей Музыка и Время.
Отдельно хотелось бы написать про #толгский монастырь монастырь. Экскурсию проводила молоденькая сестричка, монахиня. Это очень древняя обитель, известна со времен царя Иоанна Грозного. Как раз незадолго до нашего паломничества монастырь отдали Русской Православной Церкви. Одна из почитаемых святынь - #Толгская икона Божьей Матери.
В то время она находилась в музее, но именно в день нашего паломничества её привезли в монастырь и мы получили возможность припасть к святыне. Как нам сказала молоденькая сестричка- экскурсовод, "мы все молимся чтобы её нам отдали". Так и случилось, икону отдали монастырю в августе. А тогда ещё шла экспертиза подлинности.
Проживание в Красных Ткачах омрачилась не очень приятным событием - в последние дни дети заболели ротавирусом. Для нас организовали отдельное питание (рисовая каша), которое приносили прямо в номер. Так же врач нам выдавала какие-то лекарства, названия не хочу упоминать.
Болезнь продолжалась последние дня три. Обратно мы возвращались не на автобусе со всеми, а нас забирал папа, и мы поехали к родным , живущим неподалёку, и уже восстанавливались после болезни там.
Вот вкратце о первой нашей поездке по многодетной льготе .
А вот статья о второй нашей поездке, ровно через 3года после первой.
Большое спасибо тем, кто осилил статью и дочитал до конца. Небольшая просьба, поставить 👍 и подписаться на канал.