Таиланд – уже давно не экзотика. По крайней мере, не сильно экзотичнее подмосковного Одинцова. Многие соотечественники живут в Тае по полгода, пережидая российские холода.
Если вы пока только собираетесь открыть для себя эту необычную страну, не позволяйте некоторым нюансам испортить ваше путешествие.
1. Кокосы
Как ни странно, это не только полезный орех, способный утолить и голод и жажду, но и хладнокровный убийца. Ежегодно от падения кокосов погибает примерно 150 человек. Примечательно, что это больше, чем от падения сосулек (по российской статистике, сосульки забирают около 100 жизней каждый год). Так что лучше не ложиться загорать под пальмами, хотя соблазн очень велик – на тайских пляжах всегда хочется найти вожделенную тень.
2. Забавные обезьянки
Самая распространенная порода обезьян в Таиланде – макаки. Защитники животных постоянно борются за их права, считая, что к макакам в Таиланде относятся, как к рабам. Действительно, местные фермеры дрессируют их и обучают собирать кокосы. Но это, как правило, не подразумевает живодерства – обезьян хорошо кормят и не перегружают работой.
Тем не менее, тайские обезьяны могут быть опасны. Во-первых, они искусные воришки: стянуть у туриста приглянувшуюся вещь – пара пустяков. Не вздумайте возвращать ее силой, попробуйте обменять на что-то вкусное. Если макака "оценит" альтернативу, то поменяется. А если захочет от вас отвязаться, то может и укусить.
Укушенному назначат, как минимум, уколы от бешенства и столбняка. Если это не покрывается страховкой, то заплатить придется из своего кармана. Кроме того, обезьяны переносят корь, полиомиелит, туберкулез и другие болезни, в которых тоже никто не заинтересован. Так что наблюдать за этой "мимимишностью" лучше с расстояния.
3. Морские ежи
Настоящий бич многих тайских пляжей. Напороться на шип, к счастью, не смертельно, но весьма неприятно.
"Схема лечения" после встречи с ежом у тайцев очень занимательная. Одна моя знакомая наступила под водой на это чудо, доковыляла до берега, после чего местный спасатель почему-то послал ее в бар. Выглядело это так, как будто он предлагает ей выпить для обезболивания.
Однако в баре ей выдали дольку лимона и отправили к пляжным массажисткам. Те достали молоток и как следует простучали травмированную стопу. Потом смазали ее лимонным соком, и на этом "лечение" было закончено. Шип не вынимают, а именно "измельчают" простукиванием: мол, органика, само рассосется. Действительно, хирургическое вмешательство, к счастью, не потребовалось.
История, конечно, запоминающаяся, но хотелось бы запоминать в путешествии что-то более приятное. Одним словом, добро пожаловать в Таиланд – страну кокосов, обезьян и прочей экзотики, от которой лучше держаться подальше.