Найти тему
Веселый роджер

Путешествия во времени. История глазами очевидца. Тартары.

Горница Николая ничем не была примечательна. Все по армейски строго. Небольшой столик, стульчик и настил. Надев сапоги, он вышел на порог. Перед ним разворачивалась картина подготовки войнов к наступательным действиям. Все как один крепкие богатыри в исправных и чистых, сияющих на солнце, доспехах. Николай внимательно рассматривал все происходящее. Больше всего его заинтересовали люди. Разговаривали они на простом русском языке. Ростом солдаты были никак не меньше двух с половиной метров. Мастер на их фоне казался просто ребенком.

  • Добрый человек, проснулся уже. У нас скоро будет совсем жарко. Мы будем биться. Ты бы откушал, да шел дальше, а то может тут всякое быть. Митр, дай каши и киселя нашему гостю. Идти ему надо отсюда.

Николай отломил веточку с дерева и начал что-то писать на земле.

  • Спасибо за все. Я не могу сказать, но писать умею. Какой сейчас год? Где мы сейчас находимся и с кем воюем?
  • Как странно ты пишешь. Буквы вроде наши и однако нет. Год сейчас 4984, воюем мы с тартарами, братьями нашими, а земля наша русская, дедов наших. По праву руку Новгород-Святополч, по левую-степь. Там за речкой Калкой ждут нас уже. Князь тартарии Батыслав боя ждет.
  • Тартарии или татары? Кто они братья наши, с какой земли? На каком языке говорят?
  • Откуда ты добрый человек? Может разум твой устал, а может враг тебя испугом взял. Не знаю про каких татар узнать хочешь. Тартария, она большая. Мать городов наших. Мы дети, а они родители. Только вот князь их великий, как и ты устал разумом. Отделился от земель наших и начал жечь города наши и в полон жен брать и детей. Что с ним стало не понятно. Но братья наши не могут ослушаться по клятве отцов своих и пошли войной на нас. Они сильны очень, да и мы ловки и молоды. Поглядим кто кого. Авось одумается Батыс. Не иди с нами, погибнешь ты, слаб и мал очень. Иди вверх по Днепру Батюшке, Чернигов родной увидишь. Передай людям, что гость Мстислава Романовича ты. С честью примут.

Воин попрощался с гостем и отправился к остальным. Его там встретили с большим удовольствием. Было заметно, что собеседник Николая пользуется среди богатырей уважением.

Мастер не мог никак поверить в услышанное. Почему тартары, а не татары, и как они могут разговаривать на одном языке. Получается, что татар не было. Это что-то вроде гражданской войны. Мстислав сказал, что биться они будут с войском Батыса. Получается, этот великий князь не монгол совсем. Откуда тогда вся эта история про татарское иго, про Батыя и Чингисхана? Если пересчитать год на наш стиль, то как раз получается 1223 год. Первый бой с захватчиками. А это сборное войско князей русских. На реке Калке тартары пробьют оборону и разобьют всех этих сильных людей. Нужно срочно идти.

Отведав вкусной каши и напившись густого киселя Николай взял тесемку с вещами и тихо побрел по берегу вдоль чистой и бурной реки. В голове у него творилась неразбериха. Весь день почти прошел в пути и ближе к вечеру вдалеке показался небольшой городок.