Если вы продаёте продукцию в интернете, то должны быть знакомы с системой Google Merchant Center. Это действительно мощный канал продаж. Однако активно настраивая продажи, многие забывают о некоторых мерах предосторожности и правилах, в результате чего аккаунт Google Merchant Center может быть заблокирован в максимально неподходящий момент. Как этого избежать — читайте в статье.
Вы должны обеспечить доступ к связанным сайтам и товарным фидам из любой страны
Например, вы подвязали к аккаунту рекламный одностраничник и настроили на него фильтр от сетевых атак. Если настроить последний некорректно, система может считать посетителей из «далёких» стран подозрительными и блокировать их.
Проблема в том, что каждый ресурс, который подвязывается к GMC, должен пройти проверку. А если вас будет проверять модератор, например, из Лиссабона, то не получив доступ к сайту или фиду, он не будет ничего выяснять и просто заблокирует рекламу.
Цена из объявления должна быть такой же, как на сайте
Использование протокола определения локации тоже может создать проблему. Переходя на страницу товара, благодаря протоколу пользователь моментально видит актуальную цену, которая относится к его местоположению. Однако в товарном фиде может значиться только одна цена, которая отличается от цен для регионов и городов. Чтобы не получить из-за этого блок, нужно:
- Если стоимость товара меняется из-за региона доставки, нужно зафиксировать на сайте цену самого товара, а цену доставки задать через инструмент Мерчант.
- Если региональные цены разнятся по иным причинам, все ценовые варианты товара нужно подгрузить в фид с разными id. Также у вас должны быть страницы под все используемые города. Чтобы создавать кампании и сортировать данные, добавляйте в атрибут Custom label названия городов.
Ещё есть вариант, что на одной целевой странице находится несколько разных цен. В этом случае роботы выбирают для объявления ту цену, которая находится выше всех в коде страницы. За это в Google Merchant Center не блокируют, но польза от построенного таким образом объявления будет ниже: по рекламе будут переходить люди, которым совершенно не подходит стоимость. Поэтому рекомендуется создавать разные страницы под отдельные товары.
Не стоит требовать от посетителей регистрацию перед покупкой
Согласно политике GMC, приобрести товар может любой посетитель сайта — без каких-либо добавочных действий по типу обязательной регистрации. Это если правило не соблюдается, аккаунт могут заблокировать. Если вам не обойтись без сбора контактных данных, можете использовать пассивную регистрацию — не требуя у пользователя подтвердить почту, телефон.
Нужно время от времени проверять протокол безопасности
Через сертификат SSL безопасно собираются и обрабатываются данные пользователей: логин, пароль, платёжные реквизиты и т.д.
Сайт, который заботится о защите персональных данных своих клиентов, можно определить даже визуально: слева от адресной строки отображается знак замочка.
Если по той или иной причине у вас «слетит» протокол защиты, аккаунт Google Merchant Center заблокируется. Поэтому периодически проверяйте, в каком состоянии ваш SSL.
Правильно работайте с товарами
Система может блокировать и отдельные товары из фида. Причины могут быть разные:
- Картинки / другие элементы отключены для индексации robots.txt. Этот файл находится в корневой папке сайта и через него можно скрывать от индексации отдельные составляющие сайта. Если через robots запретить индексацию страницы, Гугл засчитает это за подозрительное действие и поставит блок на товар.
- Цена товара часто меняется, но автообновление не настроено. Мерчант может не допускать такие товары на рекламу.
- Товара нет в магазине или на него стоит предзаказ. Товары из этой категории размещаться GMC не будут. Из возможных вариантов — реклама новинок, которые ещё никогда не продавались, на которые можно оформить предзаказ.
- Запрещённые для продвижения товары. Аккуратно подбирайте картинки для товаров, чтобы Гугл не мог принять их за запрещённые к продвижению товары. Это касается, например, товарных позиций телесного цвета (могут быть расценены, как части голого тела) и похожих на табачную продукцию товаров. Также нельзя продвигать брендовые подделки, опасные товары и т.д.
Также GMC не допускает рекламу починки продаваемых товаров, если это предложение размещает не производитель, а посредник с мультибрендовым товарным рядом. И ещё один момент: на сайте должна быть реализована галочка на согласие клиента для его дальнейшего разговора с вашим менеджером, оператором. Если поля нет, а всплывающее сообщение менеджера и звонки клиентам есть, Мерчант вправе вас заблокировать.
Подводя итоги, Гугл регулярно проверяет коммерческие аккаунты на соответствие правилам. И если вовремя не пройтись по своим «недостаткам» самостоятельно, через время придётся разбираться с более серьёзной проблемой — разблокировкой аккаунта.