Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Какие регионы относятся к Северному Кавказу?

В предыдущих моих статьях некоторые читатели не раз писали о том, что Кубань и Адыгея не относятся к Северному Кавказу. Но так ли это, и какие регионы входят в состав Северного Кавказа? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Кавказ с древних времён имел огромное геополитическое значение, так как он являлся периферийной зоной между Севером и Югом, Европой и Азии, по его территории проходили различные торговые пути в том числе и знаменитый Шёлковый путь. Поэтому в разные времена он в составе Римской Империи, Арабского Халифата, Монгольской империи, Османской Турции и Персии, а затем уже и России.

Итак, в физико-географическом отношении Северный Кавказ включает северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит государственная граница России).

физическая карта Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)
физическая карта Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)

В территориально-административном плане Северный Кавказ состоит из 9 субъектов , среди них:

  • Адыгея. До 1991 года республика Адыгея входила в состав Краснодарского края, её расположена на юго-западе Российской Федерации, на левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа. Площадь Адыгеи7792 км², численность населения – 463 088 чел. (2020). В республике проживают русские (64% от численности населения) и адыги (25% от численности населения), остальные народы малочисленны.
карта республики Адыгея (изображение взято из открытых источников)
карта республики Адыгея (изображение взято из открытых источников)
  • Краснодарский край или Кубань находится в юго-западной части Северного Кавказа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Карачаево-Черкесской республикой, на западе с Крымским полуостровом (через Керченский пролив), на юге — с Абхазией. Внутри региона находится республика Адыгея, которая отделилась в 1991 году. Площадь Краснодарского края - 75,5 тысяч км², численность населения 5 675 462 человек (2020). Территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей, поэтому этот регион излюбленное место для россиян.
Карта Краснодарского края (изображение взято из открытых источников)
Карта Краснодарского края (изображение взято из открытых источников)
  • Ставропольский край – ещё одна житница нашей страны наряду с Краснодарским краем. Ставрополье расположено в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. Площадь Ставропольского края – 66 160 км², численность населения – 2 803 573 чел.(2020). В юго-западной части края расположены знаменитые Кавказские Минеральные Воды, где отдыхают и поправляют своё здоровье все жители нашей огромной страны.
Карта Ставропольского края (карту делали студенты СКФУ)
Карта Ставропольского края (карту делали студенты СКФУ)
  • Карачаево-Черкесия. Республика граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем (до 1991 года входила в состав Ставрополья), на востоке с Кабардино-Балкарской республикой, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта с Грузией и Абхазией. Площадь – 14 277 км², численность населения – 465 528 человек. В Карачаево-Черкесии представлены 4 основных этноса: карачаевцы (41%), русские (32%), черкесы (12%) и абазины (8%). Республика знаменита своими горнолыжными курортами: Домбай, Архыз и т.д.
Карачаево-Черкесия (изображение взято из открытых источников)
Карачаево-Черкесия (изображение взято из открытых источников)
  • Кабардино-Балкария граничит с Карачаево-Черкесией на западе, Ставропольским краем на севере, с республикой Северная Осетия-Алания на востоке и юго-востоке и с Грузией на юге. Кабардино-Балкария расположена в центральной части северного склона Кавказа. Площадь – 12 470 км², численность населения – 868 350 человек. В республике проживают 3 основных этноса: черкесы (57%), русские (23%) и балкарцы (12%). В Кабардино-Балкарии расположена высшая точка Европы – гора Эльбрус (5642 м).
Кабардино-Балкария (изображение взято из открытых источников)
Кабардино-Балкария (изображение взято из открытых источников)
  • Северная Осетия. Алания граничит: на западе – с Кабардино-Балкарией, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Ингушетией и Чечнёй, на юге – с Грузией и Южной Осетией. Площадь территории республики – 7987 км², численность населения – 696 837 человек. Здесь проживают три крупных народа: осетины (65%), русские (23%) и ингуши (4%). В Алании множество достопримечательностей, хорошо развит туризм.
Ингушетиятерной Осетии-Алании (изображение взято из открытых источников
Ингушетиятерной Осетии-Алании (изображение взято из открытых источников
  • Ингушетия. На западе Ингушетия граничит с Северной Осетией, на востоке – с Чеченской республикой, на юге – республикой Грузия, а на севере со Ставропольским краем. Ингушетия самый маленький субъект России, её площадь всего 3123 км², численность населения – 507 061 чел. (2020). До 1992 года Ингушетия и Чечня были единым субъектом - Чечено-Ингушская республика. В республике представлены два крупных этноса: ингуши (93%)и чеченцы (5%).
Ингушетия (изображение взято из открытых источников)
Ингушетия (изображение взято из открытых источников)
  • Чечня. Чеченская республика граничит со следующими субъектами РФ: на западе – с Ингушетией, на северо-западе – с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке, востоке и юго-востоке – с Дагестаном; на юго-западе и юге граничит с Грузией. Площадь республики – 16 165 км², численность населения – 1 478 726 чел.(2020). Сегодня Чеченская республика представлена одним крупным этносом – чеченцами, которые составляют 95% от всей численности населения.
карта Чеченской республики (изображение взято из открытых источников)
карта Чеченской республики (изображение взято из открытых источников)
  • Дагестан – граничит с Азербайджанской Республикой на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с республикой Калмыкия на севере. Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. В северной части республики – низменность, в южной – предгорья и горы Большого Кавказа.
карта Дагестана (изображение взято из открытых источников)
карта Дагестана (изображение взято из открытых источников)

Площадь территории республики Дагестан – 50 270 км², численность населения – 3 110 858 чел (2020). Дагестан является самым многонациональным регионом России, здесь официально насчитывается более 80 народов, среди которых 14 этносов имеют официальный статус государственных языков

Таким образом, Кубань и Адыгея являются северокавказскими регионами, но почему они относятся к ЮФО? Дело в том, что в 2010 году по указу президента Дмитрия Медведева, Юг России был поделен на два федеральных округа, из Южного Федерального округа (ЮФО) был выделен новый Северо-Кавказский (СКФО). В итоге Кубань и Адыгея отошли к ЮФО, а Ставрополье и северокавказские республики к СКФО. Более подробно о федеральных округах читайте ЗДЕСЬ.

карат субъектов Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)
карат субъектов Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)

Список используемых источников:

1. Раковская Э. М. Физическая география России: в 2 т. Т. 1: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — С. 171, 173. — 256 с. — ISBN 978-5-7965-9570-7. — ISBN 978-5-7695-9569-1.

2. Северный Кавказ // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА