Найти тему
РосКомСвобода

Telegram не будет раскрывать данные пользователей из Гонконга в рамках нового закона о нацбезопасности

Впрочем, мессенджер может раскрыть IP-адрес и номер телефона человека, подозреваемого в терроризме, хотя новый закон трактует это определение слишком широко.

Telegram не станет раскрывать данные пользователей из Гонконга по запросу местных судов, несмотря на требования нового закона о нацбезопасности, пишетHong Kong Free Press. Представители мессенджера заявили, что такая позиция останется неизменной, «пока не будет достигнут международный консенсус в отношении текущих политических изменений в городе».

Впрочем, исключения будут, и коснутся они запросов, связанных с терроризмом. Если Telegram получит судебный приказ, подтверждающий, что пользователь подозревается в терроризме, он может раскрыть IP-адрес и номер телефона человека соответствующим органам.

В июне Гонконг отказался от некоторых мессенджеров и социальных сетей из-за принятия в КНР закона о национальной безопасности. Новый акт наделяет власти широкими полномочиями для борьбы с протестами: участников акций могут обвинить в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами. Как отметили правозащитники, определение террористической деятельности в законе можно трактовать слишком широко, вплоть до включения в определение актов вандализма.

Власти КНР полагают, что закон о нацбезопасности поможет не допустить протестов в Гонконге, подобных протестам 2019 г. против закона об экстрадиции гонконгских нарушителей в материковый Китай.

Закон о нацбезопасности, по мнению его критиков, приведет к масштабным репрессиям, концу автономии Гонконга и принципа «одна страна – две системы», на котором с 1997 года строятся отношения Пекина и Гонконга.

Подписывайтесь на нас в уже разблокированном Телеграме! Там мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.

-2

Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.