«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:6-10).
После прочтения этого текста у некоторых людей рождаются идеи о благочестивой бедности, отвращение к богатству и вообще к любому благосостоянию.
Напишите в отзывах ваше отношение к благочестивой бедности.
Конечно с одной стороны с богатством связан образ шикующего, бесящегося с жиру богача, покупающего безделушки за миллионы и удовлетворяющего любую прихоть. Но есть и другая крайность: удовольствие от нищеты, поиски сокровищ в мусорных баках, жизнь без работы в ожидании подачек. Неизвестно, что хуже для духовности.
Что имеет ввиду апостол Павел, говоря о благочестии и довольстве? Как в послании к Тимофею представлено учение о благочестии?
Прочтем текст выше: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай. Кто учит иному… не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии» ( 1Тим.6:1-3).
Чему Павел призывает учить рабов? Любви к своим верующим господам. В среде церкви были богатые люди, которые обогащали неимущих и духовно, и материально. Это лидеры, такие как Варнава или Корнилий, за которыми люди шли к Богу. Они были богаты в том числе и Святым Духом.
Существует извечный конфликт: богатые и бедные, рабы и господа. Обычно богатые с презрением относятся к бедным, а те в свою очередь с неприязнью и даже с ненавистью к богатым. Часто бедного при этом гложет зависть: “Почему я не могу жить как он? Почему у меня нет “Мерседеса” и коттеджа? Почему я вынужден влачить жалкое существование, а он сорит деньгами»?
Учение о благочестии наставляет нас оставить зависть и злобу в отношении друг к другу. Оно говорит, что богатые христиане благодетельствуют бедным. Они поддерживали раннюю церковь материально, чтобы никто из верующих не нуждался. «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:34,35).
Богатые христиане давали и возможность зарабатывать, поэтому бедным нужно “служить им и не обращаться с ними небрежно”, как гордые пролетарии всех стран. Учение о благочестии в корне расходится здесь с учением марксизма-ленинизма. Христос учил любви, доброжелательному и чуткому отношению друг к другу. Революции и кровавые мятежи – это зло в очах Господа. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:3-5).
Итак, благочестие – это доброе отношение к тем, кто имеет больше нашего, кто богаче нас. Оно учит тщательно соблюдать десятую заповедь Божьего закона: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего"(Исх.20:17). Учит проявлять любовь и уважение к состоятельным людям.
Что еще говорит нам учение о благочестии? Об этом в следующей статье.
(изображение взято из открытых источников. Яндекс - картинки)