Ко мне часто обращаются федеральные СМИ за комментариями по технологической повестке страны. Разумеется, я всегда готовлю максимально развернутые ответы на их вопросы, для того чтобы журналист смог глубже вникнуть в тему, осмыслить ее и выбрать для публикации наиболее важные абзацы. А неопубликованные части как правило просто теряются при подготовке статей к публикации.
Поэтому я решил публиковать свои комментарии в этом канале «без купюр». В данном выпуске развернутый комментарий для газеты КоммерсантЪ по теме применения интернета вещей.
Как «интернет вещей» может помочь бизнесу в ситуации с пандемией?
Вопрос широкого внедрения интернета вещей пока остро не стоит, причем это не связано с необходимостью внедрения такого рода технологий, которая за последнее время только увеличилась, а скорее с не готовностью инфраструктуры к работе такого рода оборудования. Интернет вещей как и все технологические новинки, взаимодействует друг с другом и передает информацию по имеющимся каналам связи, на которые в связи с «изоляцией» населения по домам и без того оказывается колоссальное давление (спрос увеличился на 30-50% процентов). Операторы связи уже рассылают просьбы ограничить пересылку мемом в мессенджерах, а по возможности снизить и просмотр фильмов и сериалов через интернет. И если такой стресс-тест инфраструктура и выдержит, пусть и не без потери скорости передачи трафика, то для интернета вещей вопрос скорости передачи информации зачастую критичен. И раз на имеющихся мощностях интернет вещей полноценно функционировать не может, а сети 5G еще не функционируют и операторы только спорят с государством и военными о высвобождении частот, о реальном массовом внедрении интернета вещей пока говорить не приходится.
Какие удаленные технологии сегодня могут быть наиболее полезны для бизнеса не только сегодня, но и после окончания пандемии и карантина?
Интернет вещей, а точнее умные вещи, могут помочь снизить зависимость бизнеса от сотрудников. Так, в частности можно автоматизировать вопросы связанные с уборкой, отслеживанием заполняемости холодильника, в более далеком будущем - автоматизация такси, общественного транспорта, курьерских функций. Работодатель тем самым экономит на налогах на работников, отпускных и тд, но при этом у него появятся новые статьи расходов - тех. обслуживание, возможное лицензирование, ремонт и т.п. Однако это вопрос с двойным смыслом - чем больше будет внедрено такого рода технологий, тем больше вырастит статистика по безработным, а это уже критичный вопрос для государства.
Кто, на ваш взгляд, основные заказчики услуг интернета вещей?
Учитывая что такого рода технологии это новинка и диковинка, внедрение ее отдельных элементов может дополнительно привлечь потенциальных потребителей, тем самым это является хорошей рекламой почти для любого бизнеса.
Может, у вас есть на слуху какой-то небольшой кейс по внедрению интернета вещей в конкретной компании – какие результаты благодаря этому сегодня достигнуты, каков экономический эффект.
Вопрос экономической целесообразности конечно подсчитывать пока рано, но скажем роботизация гостиниц возможна процентов на 60-70. И подобного рода пилотные проекты уже есть. Но они скорее делаются в рекламных целях, чем в целях достижения эффективности.
Надо как-то сказать про то, что мир после пандемии уже не будет прежним и часть сфер так и останется в онлайне.
Как пелось в знаменитой песни R.E.M. «это конец мира, каким мы его знали», что если говорить иносказательно - мир больше никогда не будет прежним. Экстренные меры вводимые с целью борьбы с коронавирусом смоют практически весь бизнес. Причем речь идет не только о малом и среднем, но и о большом бизнесе. Но это не означает что потребности людей изменяться, и все эти бизнесы которые находятся под ударом (сфера HoReCa, сырьевики, эвенты и тп) закроются, но на их место придут новые бизнесы, с новыми вывесками и, скорее всего, если правильно проведут работу над ошибками своих предшественников, более подготовленные к таким чрезвычайным ситуациям. Ну а кто успеет и что самое важное сможет уйти в онлайн, скорее всего там и останется, порезав косты на офисы, лишний персонал, внедрив новые технологии и переведя часть функций на удаленку, причем не только на дом сотруднику, а буквально воспользовавшись аутсорсингом сотрудников в другом городе или другой стране.