Наличие электрического освещения в современной квартире – такая же обязательная вещь как входная дверь и остекление окон. От различных светильников не всегда требуется работа в режиме создания светового потока максимальной яркости. Имеется два основных способа решения этой задачи. Первый из них основан на применении настольных ламп, бра и ночников, второй – на диммировании. Реализующий вторую возможность диммер выполнен как регулятор, рисунок 1, с помощью которого можно задать необходимую яркость источника освещения.
Для освещения могут применяться различные типы ламп: накаливания, люминесцентные и светодиодные, причем последние быстро набирают популярность из-за своих известных преимуществ. При этом далеко не все разновидности светодиодных ламп совместимы с димметрами.
Принцип действия диммера
Любой регулятор яркости уменьшает действующее значение тока через источник. Сделать это можно различными способами. Первый из них - уменьшение напряжения, например, с помощью автотрансформатора. Второй способ основан на изменении продолжительности подачи переменного напряжения на источник освещения без изменения наибольшего (амплитудного) значения.
Димметр использует именно второй принцип, выполняя фактически отсечку тока на части периода с помощью полупроводникового ключевого элемента, рисунок 2. При этом, в зависимости от варианта исполнения, эта процедура реализуется в первой или второй половине полуволны переменного тока. Семисторные димметры управляют яркостью отсечкой тока в первой половине каждой полуволны, транзисторные – во второй.
Особенность взаимодействия диммера со светодиодной лампой
На светодиодную лампу, аналогично традиционной лампе накаливания, для обеспечения взаимозаменяемости по цоколю, рисунок 3 подается от сети переменное напряжение 220 В. В состав конструкции лампы введен выпрямитель со стабилизатором, которые преобразуют переменный ток в постоянный, необходимый для работы полупроводниковых кристаллов светодиодов.
Электронная начинка лампы далеко не во всех случаях нормально функционирует с несинусоидальным током, снимаемым с выхода димметра, а также может оказаться весьма чувствительной к отсечке не в «своей» части полуволны вплоть до выхода из строя или повреждения самого диммера за счет обратного воздействия на него.
Первая часть проблемы решается выделением из всей совокупности светодиодных ламп их изначально диммируемых разновидностей, что отдельно указывается надписью или значком «dimmable» на упаковке, рисунок 4.
К сожалению, стандартизацию по типу регулятора отрасль пока не выработала, промышленность не освоила серийный выпуск ламп, инвариантных к исполнению этого элемента, а таблицы совместимости по производителям и типам неизвестны. Поэтому наиболее просто хотя бы частично решить эту проблему можно покупкой светодиодных ламп в том магазине, в котором приобретался диммер.