В настоящее время официальные отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки сложно назвать доверительными и надежными. Однако так было не всегда, исторически именно США являются одними из главных партнеров и союзников нашей страны. С самого начала отношений между обеими странами закрепилась дружественная поддержка и уважение, так как страны разделял океан и не было общих геополитических амбиций.
История российско-американских отношений начинается с конца XVII века, когда в 1698 году российский царь Петр I встретился в Лондоне с основателем британской колонии, ставшей в дальнейшем штатом Пенсильвания.
В первой половине XVIII века начинается активная колонизация Северной Америки русскими торговцами. Множество российских поселений было основано на Аляске (Новоархангельск) и Алеутских островах, территории современных американских штатов Вашингтон и Калифорния (форт "Росс").
В 1775 году в 13 британских колониях вспыхнуло восстание против экономического угнетения со стороны Англии. Король Георг III обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой содействовать английским войскам в подавлении восстания, на что был получен отказ. 4 июля 1776 года в Филадельфии была провозглашена независимость колоний. Формально Россия не признала этот акт, однако на деле поддержала стремление колоний к самостоятельности, заявив о своём вооружённом нейтралитете. Кроме того, в войне за независимость от Англии на стороне США воевали минимум 6 россиян, среди которых, например, известный купец и военный моряк Фёдор Каржавин.
В 1809 году Россия и США обменялись послами, положив начало дипломатическим отношениям. Первым послом США в России был назначен Джон Куинси Адамс, впоследствии ставший шестым президентом США.
В середине XIX века правительство Николая I активно привлекало американских инженеров к своим проектам модернизации империи. Например, американские специалисты сыграли важнейшую роль в строительстве железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом и оснащении её подвижным составом, в проведении первых линий телеграфа и перевооружении армии после неудачной для России Крымской войны.
В ходе Крымской войны США стали единственной крупной державой, которая выступила на стороне нашего государства.
Пока шла война, в Россию отправлялись американские волонтеры, в том числе хирурги, помогавшие в полевых госпиталях. А в Кентукки были готовы собрать отряд ополчения в несколько сотен человек, чтобы отправить его защищать Севастополь.
Очень хорошо к России относились и в целом в Америке. Показателен момент, случившийся после взятия Севастополя. Англичане и французы, находившиеся в Сан-Франциско, решили устроить по этому поводу банкет. На него пригласили и местных.В результате на торжество не пришел ни один американец. Более того, само торжество тоже продолжалось недолго, потому что разъяренная толпа американцев разгромила зал. А перед домом российского вице-консула состоялась демонстрация с лозунгами "Да здравствуют русские"
Во время Гражданской войны в США уже, наоборот, Россия оказалась единственной сверхдержавой того времени, открыто поддержавшей Север в борьбе против рабовладельческого Юга. Для противодействия действиям британского флота в 1863 г. в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра контр-адмирала С. С. Лесовского, а в Сан-Франциско — Тихоокеанская эскадра контр-адмирала А. А. Попова. Базируясь в США, русские моряки должны были, в случае войны, парализовать английскую морскую торговлю.
В 1867 году на фоне дружественных отношений с Америкой все российские владения к востоку от Берингова пролива были проданы США за 7,2 миллиона долларов. Кроме самой Аляски к ним относился весь Алеутский архипелаг и некоторые острова в Тихом океане.
После убийства Александра II и усиления в России карательных мер против инакомыслящих в американском обществе начинает складываться образ Российской империи как недемократического государства, где отсутствуют гражданские свободы и применяется насилие в отношении вольнодумающих. В сознании американцев к чувству дружбы начинает примешиваться осуждение реакционного курса самодержавия.
В это же время начинает увеличиваться число мигрантов из России в США, достигая своего пика пика в десятилетие перед Первой мировой войной. Всего из Российской империи в США, по официальным данным, прибыло более 3,2 млн человек.
Во время масштабного голода в России в 1891-1892 годах США активно поставляли продовольствие в нашу страну. По вине российских чиновников значительная часть американского зерна либо сгнила в портах, либо была разворована. Тем не менее, были спасены миллионы жизней.
В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками. Переломным для отношений двух стран стал 1917 год, когда Америка поддержала свержение монархии в феврале 1917 года. После того, как в России произошла Октябрьская революция, США сначала оказывали помощь революционерам, а затем поддерживали Белых.
Только в одном ХХ веке США спасали Россию несколько раз: сначала во время беспрецедентного по своему размаху голода 1921-1922 годов, который охватил огромную территорию от Урала до Черного моря, где проживало свыше 30 миллионов человек. Организация АРА (полуправительственная организация, где преобладали военные или резервисты, возглавляемая будущим президентом США Гербертом Гувером) поставляла не только хлеб голодающим, но и медикаменты, а также организовывала инфраструктуру - американцы организовали общественные работы по расчистке улиц, починке водопровода, рытью канав и разборке сгоревших домов. В отчетах Наркомздрава прямо говорилось, что именно массовая вакцинация американскими медикаментами остановила эпидемию тифа в России.
Готовы американцы были помогать и в искусственном голодоморе 1932-1933 гг., но советское правительство всячески скрывало информацию о катастрофе и ни к кому за помощью не обращалось.
В результате разногласий между разными политическими силами, США стали одним из последних западных государств, признавших СССР. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами были установлены 16 ноября 1933 года. Из других событий того периода, важных для двусторонних отношений, можно отметить участие американцев в спасении "Челюскина" в 1934 году (два американских авиамеханика были удостоены за это Ордена Ленина)
В 30-е годы советское правительство при проведении индустриализации в первую и вторую пятилетки прибегало к помощи американцев. В частности, именитый архитектор Альберт Кан, известный тем, что построил завод Форда в Детройте, составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. Например, Сталинградский тракторный завод в Волгограде. Инженеры и проектировщики Albert Kahn, Inc. возвели завод в Америке. Затем его размонтировали и по частям перевезли в СССР. Для перевозки завода потребовалось около сотни кораблей. Почти тоже самое касается и Магнитки — символа индустриализации. Магнитогорский металургический комбинат — точная копия американского сталилетейного завода в городе Гэри. Советское чудо, колоссальная Днепрогэс была построена только благодаря работе американского гидростроителя, Хью Купера и компании Siemens. Кстати, гидротурбины для станции тоже закупались на Западе, у General Electric. Западные специалисты создали и два знаменитых автозавода: АЗЛК создавался по проекту Форда, а Горьковский автозавод построен американской компанией Austin.
С 1930 по 1940 годы американские специалисты успели построить в СССР полторы тысячи самых современных заводов и фабрик.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии.
Многие предприятия, построенные в то время, до сих пор составляют основу нашей промышленности.
В ходе Второй мировой войны решением президента Рузвельта с ноября 1941 года на СССР был распространён закон о ленд-лизе, в рамках которого в СССР стали поставляться американская военная техника, имущество, лекарство и продовольствие. По договору оплачивалось только то, что не было уничтожено (7% от общей суммы поставок), остальное оплате не подлежало и являлось бескорыстной поддержкой. Благодаря американской помощи в 1942 году в Великой Отечественной войне наступил Коренной перелом, Красная армия перестала отступать и выровняла линию фронта.
Кроме того, в годы войны в США действовал "Комитет помощи русским в войне", который также оказывал безвозмездную помощь России.
По окончании Второй мировой войны СССР превратился в одну из двух сверхдержав, лидера мирового коммунистического движения и социалистического лагеря стран. Началась Холодная война, выразившаяся в столкновении стратегических интересов и усилении соперничества во всех сферах государственных отношений. Именно тогда во всю начала работать пропагандистская машина обеих стран, чем воспользовались нечистоплотные политики, делающие себе карьеру на обмане избирателей и раздутии потенциальной угрозы. Такая ситуация, к сожалению, продолжается и в наши дни, что особенно печально, ведь фактов дружбы и партнерства между нашими странами в разы больше, чем конфронтации.