Вслед за многострадальными Huawei и ZTE американский гнев обрушился на ведущего на китайском рынке производителя серверов — Inspur. Intel предписано приостановить поставки этой компании процессоров (в данном случае Xeon) и других компонентов.
Фирма попала в недавно составленный администрацией США список китайских компаний «принадлежащих или контролируемых военными КНР».
До этого было известно, что развивать продажи серверных чипов AMD Epyc для нужд внутрикитайской серверной инфраструктуры так же запретили и AMD.
И это качественно другая ситуация. Ведь запрет на поставки микроэлектроники для смартфонов ( как в случае Huawei и ZTE), мобильных ОС Android теоретически восполним, поскольку архитектура ARM открыта с точки зрения лицензирования. Можно также найти собственные варианты и на микроэлектронику для коммуникационного оборудования. Были бы мощности для выпуска. И тот же Huаwei не смотря на прессинг продолжает развивать продажи и весьма мощно.
Но вот со сферой x86 без Intel или AMD действительно никуда, и в сфере серверостроения это проблема действительно сверхзначима.
Согласно данным исследований IDC и Gartner компания Inspur занимает первое место по продажам в Китае, и последние кварталы находилась на третьей-четвертой позиции по общемировым отгрузкам серверов. В России фирма работать начала в 2015 году. Впрочем, на нашем рынке доля компании явно ниже среднемировой.
____________________________________________
Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.
Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком.